Derivado da frase “Ramadan Mubarak”, que deseja que o período seja abençoado, a tradição muçulmana Ramadã conta com rituais, comidas e celebrações próprias.

O nono mês da religião islâmica promove o jejum e sua quebra em união familiar, em que os praticantes devem jejuar da Aurora ao pôr do sol. Nos mês da comemoração, os dias começam antes do nascer do sol, com o consumo do Suhorr – café da manhã opcional, em que alimentos leves e frutas são os elementos principais.

Ao fim do dia, o jantar é nomeado de Iftar, no qual os alimentos centrais são os doces e pratos grandes para que haja o compartilhamento entre família, amigos e vizinhos. A festa do fim da temporada, Eid el-Fitr, conhecida como o feriado do desjejum, enaltece a conquista dos muçulmanos em superarem suas vontades e exercer o autocontrole de sua rotina.

Além da prática alimentar, a época tem a intenção de incentivar a evolução do espírito, fazendo os seguidores praticarem a reflexão, o balanço, a união e a melhora de suas ações e crenças. As orações no período são intensificadas, contando com as cinco obrigatórias da religião e uma a mais ao fim do dia.

O Ramadã de 2025 está com início previsto para o dia 28 de fevereiro e término em 29 de março.

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Comidas típicas do Ramadã:

Fattoush

Ingredientes

  • 2 pães pita
  • Azeite de oliva extra virgem
  • Sal Kosher
  • 3 colheres de chá de sumagre
  • 1 coração de alface romana picado
  • 1 pepino inglês, cortado ao meio
  • 5 tomates Roma picados
  • 5 cebolinhas (parte branca e verde) picadas
  • 5 rabanetes, talos removidos, cortados em fatias finas
  • 2 xícaras de folhas de salsa fresca picada
  • 1 xícara de folhas de hortelã fresca picadas (opcional)
  • Vinagrete
  • Suco de 1 limão
  • 1/3 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • 1 a 2 colheres de sopa de melaço de romã (opcional)
  • Sal e pimenta
  • 1/4 colher de chá de canela em pó
  • 1/4 colher de chá de pimenta da Jamaica moída

Modo de preparo

  1. Quebre o pão pita em pedaços pequenos. Aqueça 3 colheres de sopa de azeite em uma panela grande até brilhar e adicione o pão pita;
  2. Frite brevemente até dourar, mexendo com frequência. Transfira os chips de pita fritos para um prato forrado com papel-toalha para escorrer. Tempere com sal, pimenta e sumagre;
  3. Em uma tigela grande, misture a alface picada, o pepino, os tomates, a cebolinha verde com o rabanete fatiado e a salsa;
  4. Para fazer o molho, em uma tigela pequena, misture o suco de limão, o azeite de oliva, o melaço de romã (opcional), o sal, a pimenta e os temperos;
  5. Despeje e misture levemente. Por fim, adicione os chips de pita e mais sumagre, se quiser, e misture mais uma vez. Transfira para tigelas ou pratos pequenos;
  6. Sirva em temperatura ambiente.
Foto: Reprodução/Pexels

Receita de The Mediterranean Dish

Ramazan Pidesi

Ingredientes

  • 500g de farinha de pão
  • 450 ml de leite
  • 10g de sal-gema
  • 5g de fermento seco
  • Sementes de Nigella
  • 1 gema de ovo

Modo de preparo

  1. Misture a farinha, o fermento seco e o sal em uma máquina de amassar massa. Adicione 300 ml de leite. Sove em velocidade baixa por 4 minutos e depois em velocidade alta por 8 minutos;
  2. Adicione o restante do leite aos poucos, durante 2 minutos, e amasse em velocidade baixa até a massa ficar brilhante;
  3. Transfira a combinação para uma tigela, cubra com um pano e deixe fermentar por 20 minutos;
  4. Depois divida a massa em 2 porções iguais. Abra cada uma em um círculo com um rolo de massa. Cubra novamente e deixe descansar por mais 70 minutos;
  5. Usando um pincel de confeitaria, cubra cada uma das rodelas de massa com gema de ovo. Amasse levemente para criar uma superfície acolchoada – dando formato à massa;
  6. Polvilhe cada pedaço com sementes de nigela;
  7. Transfira as massas e leve ao forno a lenha ou de pedra a 240-250°C por cerca de 20 minutos;
  8. Sirva com iogurte ou outros patês.
Foto: Reprodução/Freepik

Receita de TasteAtlas

Ful

Ingredientes

  • 1 xícara (120g) de ful seco (fava egípcia)
  • 1 dente de alho
  • 1/2 tomate
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1/2 limão
  • sal, pimenta
  • homus, pré-fabricado ou comprado em loja
  • suco de limão a gosto para regar
  • azeite de oliva a gosto para regar
  • salsa picada a gosto
  • pimentas em conserva

Modo de preparo

  1. Coloque os feijões na água para deixar de molho durante a noite. De manhã, coe e lave os grãos, e então deixe-os de molho em água fresca por mais duas horas. Coloque-os em uma panela média e despeje água suficiente para cobri-los;
  2. Cozinhe em temperatura baixa até que o ful esteja macio, cerca de 70 minutos. Durante o cozimento, se alguma água evaporar, adicione mais;
  3. Pique o tomate e o alho e adicione-os à panela com água;
  4. Continue cozinhando até atingir a textura desejada, que pode variar de ensopado a mingau. Perto do final do cozimento, tempere com sal e cominho.
  5. Para servir, arrume em cima do homus. Então, regue com suco de limão e azeite de oliva. Finalize com uma pitada de salsa picada e algo picante.
Foto: Reprodução/Instagram

Receita de TasteAtlas

Além dessas receitas típicas, pratos que acompanhem húmus, massas variadas, como o cambaabur e bebidas refrescantes, como xaropes de rosas e de frutas diversas.