27/02/2023 - 13:39
Sim, o TasteAtlas atacou novamente, e o Brasil fez bonito – de novo – na enciclopédia gastronômica. Desta vez, quem se destacou foi a brasileiríssima coxinha, que ficou em 30º lugar no ranking das melhores comidas de rua do mundo.
+Coxinha de bacon? Sim, ela existe! Aprenda a fazer a ‘baconxinha’
+Aprenda a fazer receita de coxinha com massa de pão de forma
+Dia da Coxinha: aprenda a fazer o clássico petisco em casa
+Veja como fazer a coxinha de frango da Rotisserie Bologna
Em primeiro, ficou o chinês guotie, uma espécie de bolinho de massa dobrada e frita, recheada com carne de porco moída, acelga, cebolinha, gengibre, vinho de arroz e óleo de gergelim.
Curiosamente, a nossa popular coxinha conseguiu bater ícones da cozinha de rua mundial, como a pizza al taglio (vendida em fatias) italiana, e as espetadas portuguesas, espetinhos lusos de vários sabores.
Ver essa foto no Instagram
Para o TasteAtlas, a coxinha é “uma das comidas de rua favoritas do Brasil”, e pode ser definida como “um croquete crocante recheado com carne de frango e cream cheese [no caso, achamos que eles quiseram dizer “requeijão cremoso”], habilmente moldado em forma de coxa de frango, empanado e frito.”
De fato, a coxinha tem fãs ardorosos em todos os cantos do Brasil. Embora, como afirma o TasteAtlas, o salgado teria se originado em São Paulo, no século 19 e, “na década de 1950, se espalhado para o Rio de Janeiro e o Paraná”.
Segundo a enciclopédia gastronômica, diz a lenda que a coxinha foi feita pela primeira vez para o filho da princesa brasileira Isabel, que só gostava de coxa de frango.
No entanto, segundo historiadores da alimentação ouvidos pelo TasteAtlas, provavelmente o salgado foi inventado durante a industrialização paulista para ser comercializado como um substituto mais barato e durável aos tradicionais cortes de frango que, na época, eram vendidos na porta das fábricas locais como petiscos para os trabalhadores.