da redação da Menu

João Dória, governador do Estado de São Paulo, anunciou nesta sexta-feira (26) que a capital paulista avançou para a fase 3 (amarela) do plano de reabertura da economia durante a pandemia de coronavírus. Com isso, bares e restaurantes poderiam reabrir já na próxima segunda-feira.

Apesar da liberação, o prefeito de São Paulo, Bruno Covas, afirmou que a reabertura do setor deve acontecer somente na próxima sexta-feira (3 de julho). Isso porque Covas aceitou respeitar uma recomendação do comitê de saúde da cidade.

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“O município vai acatar essa solicitação do Centro de Contingência. Durante a semana que entra, vamos dialogar com setores que agora podem voltar a funcionar na fase 3”, afirmou o prefeito durante entrevista coletiva. Em um parecer, o Centro de Contingência pediu prazo maior para avaliar a situação da pandemia na capital paulista.

As regras para reabertura ainda não foram totalmente definidas, mas a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), sugeriu algumas medidas. Entre elas estão:

– Fornecer máscaras, protetores faciais, luvas descartáveis e álcool em gel para os funcionários.
– Medir a temperatura dos clientes antes de entrar e impedir que eles entrem sem máscaras.
– Privilegiar reservas e outros serviços digitais.
– Fornecer luvas descartáveis em restaurantes self service.
– Distanciamento de 2 metros entre mesas e 1 metro entre cadeiras e proibição de clientes em pé.

Quando puderem reabrir, os estabelecimentos poderão funcionar durante seis horas seguidas e limitação de 40% da capacidade total de clientes. Os empresários do setor, porém, querem que as unidades funcionem em dois turnos de 4 horas, no almoço e no jantar. O ponto deve ser discutido na próxima semana entre donos de bares e restaurantes e a prefeitura.