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Receitas14/02/2022

Receita de almôndega de peixe para quem não come carne vermelha

Receita de almôndega de peixe para quem não come carne vermelha (Foto: Thiago Maziero/Divulgação)

Receita de almôndega de peixe para quem não come carne vermelha (Foto: Thiago Maziero/Divulgação)

Pedro Marques
Texto por:Pedro Marques14/02/22 - 19h56min

Criadas no Oriente Médio, as almôndegas ficaram conhecidas pelo mundo durante o século 12, período em que os árabes conquistaram diversas regiões da Europa e da Ásia.

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O nome do prato vem de "al-búndiga", expressão árabe que pode ser traduzida como "a bolinha". Na Espanha, ganhou o nome de "albóndiga" e, em Portugal, almôndega – dá para perceber a semelhança, não?

No começo, a receita era feita com carne de cordeiro, ainda hoje muito consumida no Oriente Médio. Com o passar dos séculos, passou por várias adaptações, para agradar ao paladar de diversos países.

Atualmente há receitas com carne de boi, porco, frango e até peixe, menos conhecida aqui no Brasil. A versão com pescado é mais leve e pode ser uma opção para quem quer reduzir o consumo de carne. Ela é feita com filé de peixe, geralmente branco, como a receita que você confere a seguir, que leva tilápia.

Almôndegas de tilápia, por Tilly

Ingredientes

– 1 ovo
– 1/2 cebola roxa ralada
– 4 colheres (sopa) de farinha panko
– 2 colheres (sopa) de coentro picado
– 1 colher (sopa) de raspas de limão-siciliano
– 800 g de tilápia previamente triturada no processador
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 colher (sopa) de óleo
– 2 caixinhas de tomates-cereja, esmagados
– 1 laranja (raspas e suco)
– 1 xícara (chá) de manjericão picado
– 1 pitada de sal

Preparo

1) Em uma tigela, misture a tilápia triturada, a cebola roxa ralada, o ovo, a farinha panko, o coentro e as raspas de limão-siciliano.
2) Faça almôndegas com esta massa e leve à geladeira por cerca de 1 hora ou até que estejam firmes.
3) Enquanto isso, faça o molho levando os tomatinhos-cereja esmagados a uma panela em fogo baixo só até começarem a soltar água.
4) Coloque então as raspas e o suco de laranja e a pitada de sal. Caso queira um molho mais homogêneo, bata no liquidificador. Acrescente o manjericão picado.
5) Em seguida, frite as almôndegas em manteiga e óleo, virando-as para que dourem por igual.
6) Adicione as almôndegas ao molho de tomate e deixe o molho ferver.
7) Sirva com massas, arroz ou os acompanhamentos que preferir.

Rendimento: 6 porções
Preparo: 1 hora (+1 hora de geladeira)
Execução: fácil

(*) Da redação da Menu

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