Uma das receitas mais apreciadas pelos brasileiros, o bolo de rolo, geralmente recheado com goiabada, tem origem no Estado de Pernambuco. A guloseima é um tanto trabalhosa de fazer, como explicou à Menu a chef Carole Crema, que prefere comprar o bolo pronto.

+Receita de bolo de brigadeiro
+Bolo inglês de cenoura
+Bolo de brigadeiro mole

Caso queira se arriscar na cozinha, segue com exclusividade a receita publicada no livro História dos Sabores Pernambucanos, de Maria Lectícia Monteiro Cavalcanti (Editora FGF, R$ 149,90).

Agradecemos também ao chef pernambucano Joca Pontes, do restaurante Ponte Nova, em Recife, que indicou a receita abaixo e ainda entrou em contato com a Casa dos Frios, tradicional endereço de bolo de rolo pernambucano, para pegar a dica do chef.

Bolo de rolo, por Maria Lectícia Monteiro Cavalcanti

Receita tradicional de bolo de rolo pernambucano com goiabada
Foto: iStock

Ingredientes

Massa
– 250 g de açúcar
– 250 g de manteiga
– 6 gemas
– 6 claras
– 250 g de farinha de trigo peneirada
– Sal

Recheio
– 1/2 lata de goiabada, em cubos
– 1 copo de água
– 1/2 xícara (chá) de açúcar

Preparo

Massa
1) Bata bem o açúcar e a manteiga. Em seguida, junte as gemas, uma a uma.
2) Acrescente a farinha peneirada, uma pitada de sal e misture delicadamente.
3) Junte as claras em neve e divida a massa em cinco partes iguais.
4) Coloque cada uma das massas em assadeiras rasas, untadas com bastante manteiga e polvilhadas com farinha de trigo.
5) Asse rapidamente, uma de cada vez, em forno quente, até ficarem douradas.
6) Retire do forno e deixe esfriar.

Recheio
1) Bata a goiabada, água e açúcar no liquidificador.
2) Coloque a mistura em uma panela e leve ao fogo médio.
3) Cozinhe mexendo sempre, até obter um creme homogêneo. Reserve.

Para servir

1) Desenforme a massa de uma das formas, virando a assadeira em toalha polvilhada com açúcar.
2) Recheie com a goiabada derretida e enrole rapidamente, com ajuda da própria toalha.
3) Repita o processo até a última camada.
4) Coloque o bolo no prato de servir e polvilhe com açúcar.

Dica do chef

Corte o bolo um dia depois de pronto para deixá-lo mais firme e não quebrar ao partir.

Rendimento: 1 bolo
Preparo: 2 horas
Execução: difícil

(*) Da redação da Menu