25/10/2021 - 21:09
Nhoque de feijão branco com ragu de costela suína, por Camil
Ingredientes
Nhoque
– 2 xícaras (chá) de feijão branco
– 4 xícaras (chá) de água
– 1 gema
– 1 colher (chá) de sal
– 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
– Quanto baste de farinha de trigo, para polvilhar
Ragu de costelinha
– 2 colheres (sopa) de azeite
– 500 g de costelinha de porco fresca, cortada em pedaços médios
– 1 cebola grande picada
– 3 dentes de alho picados
– 1 cenoura média ralada
– 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
– 4 xícaras (chá) de caldo de legumes
– 1 lata de tomate pelado
– 1 colher (sopa) de extrato de tomate
– 2 colheres (chá) de sal
– Pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
– 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
Preparo
Nhoque
1) Na véspera, coloque em uma tigela o feijão branco. Cubra com água e deixe de molho por 12 horas.
2) Escorra a água e, em uma panela de pressão, adicione o feijão branco e a água.
3) Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, contados a partir do momento em que a panela pegar pressão.
4) Apague o fogo e aguarde sair toda a pressão antes de abrir a panela.
5) Escorra bem o feijão branco cozido e coloque no processador. Processe aos poucos até formar uma pasta.
6) Coloque em uma tigela, cubra com filme plástico e aguarde esfriar.
7) Em seguida, acrescente a gema, o sal e a farinha e misture bem.
8) Em uma superfície enfarinhada, faça cordões com a massa e corte a massa em pedaços com cerca de 3 cm.
9) Cozinhe os nhoques em água fervente temperada com sal. À medida que os pedaços de nhoque forem subindo à superfície, retire-os com uma escumadeira e coloque-os em um refratário.
10) Repita o processo até terminar a massa. Reserve em local aquecido.
Ragu de costelinha
1) Em uma panela, aqueça o azeite e frite as costelinhas até que dourem por igual.
2) Coloque a cebola, o alho, a cenoura, e frite mais um pouco;
3) Junte o vinho e cozinhe, mexendo de vez em quando, até evaporar o álcool;
4) Adicione o caldo de legumes, o tomate pelado, o extrato de tomate, o sal e a pimenta-do-reino.
5) Cozinhe com a panela tampada, em fogo baixo, por 50 minutos, mexendo algumas vezes, até reduzir o líquido e cozinhar a carne.
6) Retire as costelinhas da panela, desfie a carne e descarte os ossos.
7) Volte com a carne à panela, junte o cheiro-verde e misture bem.
Para servir
Disponha os nhoques em uma travessa, cubra com o molho e sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções
Preparo: 2 horas e 30 minutos (+12 horas de molho para o feijão)
Execução: moderada
(*) Da redação da Menu