Babka de chocolate, por restaurante Charco

Foto: Nathalia Gonçalves
Foto: Nathalia Gonçalves

Ingredientes

Massa
– 530 g de farinha
– 100 g de açúcar
– 100 g de fermento biológico seco.
– 1 colher (chá) de sal
– 130 ml de leite
– 3 ovos
– 150 g de manteiga

Recheio
– 120 g de chocolate meio amargo
– 130 g de manteiga
– 50 g de açúcar de confeiteiro
– 30 g de cacau em pó

Cobertura
– 20 ml de água
– 60 g de açúcar demerara ou cristal

Preparo

Massa
1) Na batedeira com ajuda do gancho, misture açúcar e fermento, o leite e ovos e misture bem.
2) Acrescente a farinha e, por último, coloque o sal. Misture na velocidade baixa e, quando os ingredientes estiverem incorporados, acrescente a manteiga.
3) Bata por cerca de 5 a 8 minutos, até que a massa fique mais elástica e comece desgrudar das bordas da tigela. O resultado será uma massa aveludada e macia.
4) Deixe a massa descansar na geladeira por 8 horas ou de um dia para o outro.

Recheio
1) Derreta o chocolate e a manteiga em banho maria.
2) Acrescente o açúcar e o cacau e mexa com uma espátula até formar uma pasta. Reserve.

Cobertura
Leve o açúcar e água ao fogo médio até que o açúcar derreta.

Montagem
1) Retire a massa da geladeira e divida-a em 2 partes.
2) Abra em formato retangular com medidas aproximadas de 25 cm x 30 cm.
3) Com uma espátula, espalhe o recheio deixando cerca de 1 cm de borda.
4) Enrole no sentido do comprimento e corte cerca de 1cm no final de cada ponta.
5) Com uma faca bem afiada, corte o rolo ao meio no sentido do comprimento.
6) Com as camadas de chocolate para cima, trance as 2 metades.
7) Coloque a massa trançada em um forma untada.
8) Cubra e deixe descansar na forma por cerca de 12 horas na geladeira.
9) Asse por 20 minutos na temperatura de 170ºC ou até ficar dourada.
10) Retire do forno e pincele a calda de açúcar. Deixe esfriar por 10 minutos e desenforme.
11) Deixe esfriar completamente antes de servir.

Rendimento: 8 porções
Preparo: 2 horas (+20 horas de geladeira)
Execução: difícil

(*) Da redação da Menu