A poucos dias das celebrações de Páscoa, ainda dá tempo de aprender um prato saboroso e tradicional com o clássico bacalhau. Esta receita, do mercado Quitanda, em Pinheiros, São Paulo (SP), agrega técnicas contemporâneas, como o sous-vide (cozimento a vácuo), e reúne sabores que harmonizam bem com o peixe seco e salgado, como azeitonas, batatas, cebola e azeitonas pretas.

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Quem não quer ter trabalho, também pode encomendar o bacalhau à Gomes de Sá – e outros pratos especiais para a Páscoa – na Quitanda.

Bacalhau à Gomes de Sá

Receita do mercado Quitanda

Bacalhau à Gomes de Sá
Bacalhau à Gomes de Sá do Quitanda. Foto: Divulgação

Ingredientes

536 g de lombo de bacalhau
161 g de azeite de oliva
536 g de batata
386 g de cebola em conserva
2 g de louro
161 g de ovo
16 g de salsinha
107 g de azeitona preta
11 g de alho

Preparo

Cozinhe as batatas em água com uma pitada de sal e remova as cascas após o cozimento. Corte as batatas em rodelas e reserve. Cozinhe o bacalhau com a cebola, o alho e o azeite de oliva. Faça sous-vide (cozimento a vácuo) a 140°C por 1 hora. Coloque o bacalhau e as batatas em um refratário. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 15 minutos. Cozinhe os ovos na água por 10 minutos. Corte os ovos ao meio, já descascados, após esfriar. Decore o bacalhau com as azeitonas, as batatas, os ovos e a salsinha e sirva.

rendimento: 4 porções
preparo: 2 horas
execução: difícil