Uma das vantagens do poke, receita havaiana mais popular do mundo, é que ela pode ser feita com diversos ingredientes, inclusive quentes, para quem não gosta de peixe cru. A receita a seguir, por exemplo, leva atum grelhado e shimeji grelhado – mas você pode variar e usar outros peixes e cogumelos, de acordo com seu gosto.

Poke de atum grelhado com shimeji, por Let’s Poke

Foto: Divulgação
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Ingredientes

Molho Su
– 100 g de vinagre de arroz
– 50 g de açúcar
– 5 g de sal

Arroz japonês
– 200 g de arroz japonês
– Quanto baste de água
– Quanto baste de molho Su

Shimeji grelhado
– 300 g de shimeji branco
– 1 colher (sopa) de azeite
– 1 colher (sopa) de manteiga com sal
– 50 g de shoyu light
– 3 pitadas de ervas finas desidratadas

Atum grelhado
– 300 g de cubos de atum fresco (aproximadamente 1,5 cm x 1,5 cm)
– 1 colher (chá) de hondashi (tempero de peixe)
– 1 colher (sopa) de azeite
– 1 colher (chá) de óleo de gergelim torrado

Molho Let’s Poke
– 3 colheres (sopa) de azeite
– 3 colheres (sopa) de óleo de gergelim torrado
– 2 colheres (sopa) de molho de peixe (pode ser adquirido em lojas de produtos orientais ou grandes mercados).
– 2 colheres (sopa) de shoyu light

Para servir
– 1 maço pequeno de cebolinha picada (apenas a parte verde)
– Folhas de alga nori, cortadas em tiras finas

Preparo

Molho su
Coloque os ingredientes em uma tigela e mexa delicadamente até que todos os ingredientes sólidos estejam dissolvidos e o vinagre esteja totalmente translúcido.

Arroz japonês
1) Coloque o arroz japonês em um pote ou panela, encha com água até uns dois dedos acima do nível do arroz.
2) Com as mãos, esfregue o arroz a fim de liberar o amido e escorra a água com o excesso de amido. Repita esse processo até que a água saia quase transparente.
3) Coloque o arroz em uma panela e adicione 400 ml de água.
4) Leve ao fogo alto e deixe até que a água ameace ferver.
5) Reduza o fogo ao mínimo, mexa delicadamente o arroz e tampe imediatamente a panela.
6) Aguarde o final do cozimento por mais dez minutos.
7) Apague o fogo e deixe o arroz descansar por mais dez minutos.
8) Para temperar o arroz pronto, retire todo o arroz cozido da panela e coloque em um outro recipiente, de preferência com mais espaço para temperar o arroz.
9) Com ele ainda quente, coloque 1 colher (sopa) para cada 100 g de arroz cozido.
10) Com uma colher de plástico, faça movimentos transversais com a colher, como se estivesse cortando um bolo, enquanto adiciona o molho. Reserve.

Shimeji grelhado
1) Desfie o shimeji com as mãos a fim de soltar o máximo possível da base.
2) Leve uma frigideira ao fogo alto e adicione o azeite. Mova a frigideira em movimentos circulares para que o azeite unte toda a superfície interna.
3) Quando o azeite estiver bem quente, adicione as ervas e o shimeji e mexa com uma colher. Vá mexendo até que o cogumelo comece a soltar seu líquido.
4) Continue mexendo até que esse líquido evapore por completo, tendo cuidado em remover os resíduos de shimeji das laterais da frigideira, para não grudar.
5) Quando o líquido evaporar, adicione a manteiga e continue mexendo para misturar bem aos cogumelos.
6) adicione o shoyu light e mexa para soltar os resíduos.
7) Quando o shoyu estiver evaporado e a coloração estiver concentrada, apague o fogo e retire o preparo da frigideira. Seu aspecto deverá ser brilhoso e amarronzado. Reserve.

Atum grelhado
1) Tempere os cubos de atum com o hondashi.
2) Leve uma frigideira com revestimento antiaderente ao fogo alto e adicione o azeite e o óleo de gergelim.
3) Quando estiver quente, adicione os cubos de atum e sele rapidamente até que a superfície do peixe adquira uma coloração de cozimento.
4) Quando todas as partes externas dos cubos estiverem grelhadas, reserve.

Molho Let’s Poke
Em um recipiente, adicione todos os ingredientes e misture-os delicadamente com uma colher, até que o preparo fique homogêneo e com aspecto levemente gelatinoso.

Para servir
Em uma tigela, coloque 250 g do arroz japonês e cubra com o atum e o shimeji grelhados. Acrescente 3 colheres (sopa) do molho Let’s Poke e decore com um punhado generoso de cebolinha cortada e um punhado de alga nori

Rendimento: 2 porções
Preparo: 1 hora
Execução: moderada

(*) Da redação da Menu