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Receita fácil de picadinho clássico com arroz, feijão e farofa

Foto: iStock
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Na noite desta terça-feira (30), o publicitário Tiago foi eliminado do MasterChef Brasil ao apresentar aos jurados Helena Rizzo, Erick Jacquin e Henrique Fogaça seu “picadinho reconstruído”, preparado com técnicas modernas. O prato foi duramente criticado pelos chefs e Jacquin chegou a dizer que a comida parecia coisa de “filme de terror”.

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Por isso, nossa sugestão é preparar em casa a versão clássica de picadinho, com arroz, feijão e farofa – que fica muito mais bonita e deve ganhar aplausos dos seus convidados.

Picadinho com arroz, feijão e farofa, por Renata Cruz

Foto: iStock

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Ingredientes

Picadinho
– 3/4 de xícara (chá) de manteiga
– 1/2 xícara (chá) de cebola roxa cortada em cubinhos
– 700 g de filé-mignon picado em cubos pequenos
– 1/2 xícara (chá) de molho inglês
– 1 xícara (chá) de molho de tomate
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

Arroz branco
– 1 colher (sopa) de óleo vegetal (canola, milho, soja, etc.)
– 1 cebola picada em cubinhos
– 1 dente de alho picado em cubinhos
– 2 xícaras (chá) de arroz
– 4 xícaras (chá) de água fervente
– 1 folha de louro

Feijão
– 1,5 kg de feijão
– 1 litro de água
– 1 folha de louro
– 1 colher (sopa) de azeite
– 1 cebola picada em cubinhos
– 1 dente de alho picado em cubinhos
– Sal a gosto

Farofa de ervas
– 1 kg de farinha de pão
– 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
– 3/4 de xícara (chá) de azeite extravirgem
– Salsinha, manjericão e alecrim picados, a gosto
– 1 pitada de sal

Preparo

Picadinho
1) Leve uma panela ao fogo médio-alto e derreta metade da manteiga nela.
2) Refogue a cebola roxa em metade da manteiga, passe para o fogo alto e acrescente a carne picada.
3) Assim que a carne estiver dourada, acrescente o molho inglês.
4) Quando a carne estiver cozida, acrescente o molho de tomate, tempere com sal e pimenta-do-reino e apague o fogo.
5) Acrescente a manteiga restante e mexa bem.

Arroz branco
1) Leve uma panela ao fogo alto e acrescente o óleo.
2) Quando estiver quente, refogue a cebola e o alho.
3) Acrescente o arroz e refogue mais um pouco.
4) Adicione a água e o louro.
5) Assim que ferver, tampe e passe para o fogo baixo. Cozinhe até a água secar.

Feijão
1) Em uma panela de pressão, coloque o feijão, a água e o louro.
2) Leve ao fogo alto e, assim que pegar pressão, passe para o fogo baixo e cozinhe por 20 minutos. Apague o fogo e deixe a pressão sair.
3) Leve uma panela ao fogo médio-alto e junte o azeite. Quando estiver quente, refogue o alho e a cebola.
4) Acrescente o feijão já cozido e cozinhe em fogo baixo ate que o caldo esteja grosso.
5) Tempere com sal a gosto e reserve.

Farofa de ervas
1) Coloque todos os ingredientes em uma panela, mexa bem e leve-a ao forno preaquecido a 200ºC por 10 minutos.
2) Após esse tempo, confira se a farofa está do seu agrado, caso contrário, volte ao forno por mais alguns minutos.

Para servir
Sirva o picadinho acompanhado de arroz, feijão e farofa de ervas.

Rendimento: 4 porções
Preparo: 1 hora
Execução: fácil

(*) Receita publicada na edição 219 da revista Menu

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