Pudim de chocolate com farofa de castanhas, por Alessandra Luglio para A Tal da Castanha

Pudim de chocolate com farofa de castanhas (Foto: Divulgação)
Pudim de chocolate com farofa de castanhas (Foto: Divulgação)

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Ingredientes

Pudim
– 500 ml de leite de castanha de caju com coco
– 200 ml de leite de coco
– 1/2 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
– 1 pitada de sal
– 4 colheres (sopa) de cacau em pó
– 1 xícara (chá) de chocolate amargo (sem leite), picado
– 2 colheres (sopa) de ágar-ágar

Farofa de castanhas
– 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
– 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada sem sal
– 1/2 xícara (chá) de manteiga de cacau ou óleo de coco
– 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
– 1 pitada de sal
– 2 colheres (sopa) de nibs de cacau

Preparo

Pudim
1) Coloque o leite de castanhas, o leite de coco, o açúcar e o sal em uma panela e aqueça a mistura em fogo médio.
2) Em uma tigela, bata o cacau em pó com a água até ficar sem grumos e adicione com a mistura da panela.
3) Adicione o chocolate picado à panela e mexa até dissolver.
4) Coloque o ágar-ágar em um copo, adicione 1 colher (sopa) de água, mexa e despeje na mistura de chocolate. Deixe a mistura ferver de um a dois minutos.
5) Despeje a mistura em uma travessa refratária ou forma pequena com furo no meio e deixe esfriar completamente.
6) Leve à geladeira por 3 a 4 horas, até firmar.

Farofa de castanhas
1) Forre uma assadeira com papel manteiga.
2) Em uma tigela, misture todos os ingredientes, com exceção dos nibs de cacau. Se usar manteiga de cacau, ela deve ser picada; caso prefira o óleo de coco, ele deve estar líquido ou cremoso.
3) Espalhe a mistura sobre a assadeira de forma uniforme e leve para assar em forno médio, mexendo às vezes.
4) Deixe esfriar e adicione os nibs de cacau.

Para servir
Desenforme o pudim em um prato e cubra-o com a farofa de castanhas.

Rendimento: 8 porções
Preparo: 1 hora (+4 horas de geladeira)
Execução: fácil

(*) Da redação da Menu