Risotos são sempre boas opções para reuniões em família, como o Dia dos Pais. Geralmente, são fáceis de fazer (dá até pra usar a panela de pressão) e podem ser incrementados com vários ingredientes.

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Mas, como toda receita, alguns truques fazem a diferença. Além de um bom arroz (os tipos indicados são arbóreo, carnaroli e vialone nano), o vinho também é importante.

Por causa da acidez (e por serem mais fáceis de encontrar), os brancos são os mais usados. Essas bebidas, porém, costumam ter cerca de 13% de álcool, quantidade menor do que nos vinhos usados na Itália.

Pensando nisso, a Casa Madeira, delicatessen do Grupo Famiglia Valduga, lançou um rótulo criado especialmente para o preparo de risotos, elaborado com uvas chardonnay e 18% de teor alcoólico.

“A maior quantidade de álcool é ideal no preparo de risotos, pois confere acidez e ajuda a liberar o amido do arroz, dando cremosidade ao prato”, explica Eduardo Valduga, diretor do Grupo Famiglia Valduga

Claro, é possível preparar um ótimo risoto com outros vinhos. Quem gosta muito do prato italiano, no entanto, pode experimentar a novidade para sentir a diferença.

Risoto de cogumelos e vinho, por Casa Madeira

Ingredientes

Caldo
– 250 g de cebola
– 250 g de cenoura
– 250 g de salsão
– 1 fio de azeite
– 2 litros de água em temperatura ambiente

Risoto
– 300 g de cogumelos variados (shimeji, portobello e shiitake)
– Quanto baste de azeite extravirgem
– 1/2 cebola picada em cubos pequenos
– 200 g de arroz carnaroli ou arbóreo
– 100 ml de vinho branco para risoto
– 50 g de manteiga
– 50 g de parmesão
– Cebolinha picada, a gosto
– Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto

Preparo

Caldo
1) Corte todos os ingredientes em cubos grandes.
2) Leve uma panela ao fogo alto, adicione o azeite e refogue os legumes.
3) Acrescente a água e, assim que ferver, reduza para o fogo baixo.
4) Cozinhe por 30 minutos e mantenha o caldo aquecido.

Risoto
1) Corte os cogumelos em pedaços grandes.
2) Leve uma panela ao fogo alto, aqueça o azeite e grelhe os cogumelos até ficarem caramelizados. Transfira os cogumelos para uma vasilha e tempere-os com sal e pimenta-do-reino.
3) Na mesma panela, adicione um pouco mais de azeite e a cebola. Refogue a cebola até ficar transparente.
4) Adicione o arroz e deixe fritar um pouco. Se precisar, adicione um pouco mais de azeite.
5) Acrescente o vinho e deixe o álcool evaporar.
6) Adicione aos poucos o caldo, mexendo sempre, para cozinhar o arroz até que ele fique al dente.
7) Apague o fogo e adicione os cogumelos caramelizados, a manteiga e o parmesão. Mexa bem até que tudo fique bem misturado.

Para servir

Coloque o risoto em um prato fundo, decore com a cebolinha picada e sirva.

Rendimento: 2 porções
Preparo: 1 hora
Execução: fácil

(*) Da redação da Menu