07/05/2021 - 12:07
Risoto de gorgonzola e peras assadas, por Eataly
Ingredientes
Peras assadas
– 2 peras
– 50 g de açúcar, para polvilhas
– 150 g de açúcar
– 150 ml de água
– 10 g de mel
– 20 g de pistache descascado
Risoto de gorgonzola
– 300 ml de caldo de legumes
– 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
– 1/2 cebola picada
– 200 g de arroz arbóreo
– 40 ml de vinho branco
– 60 g de gorgonzola
– 60 g de parmesão ralado na hora
– 70 g de manteiga sem sal
– Sal a gosto
Preparo
Peras assadas
1) Corte as peras em gomos e coloque-as em uma assadeira untada com manteiga e leve-as para assar em fogo baixo (180ºC).
2) Quando estiverem macias e douradas, polvilhe um pouco do açúcar por cima de cada gomo.
3) Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo de vez em quando, até ferver obter uma calda.
4) Acrescente o mel e deixe ferver mais um pouco, até obter uma calda homogênea. Deixe esfriar.
5) Cubra as peras em gomos com a calda e reserve.
Risoto de gorgonzola
1) Aqueça o caldo de legumes em uma panela.
2) Em outra panela, coloque o azeite, a cebola picada e deixe refogar até que a cebola fique com uma aparência translúcida.
3) Quando chegar nesse ponto, coloque o arroz e deixe ele dar uma leve “tostada”, sem dourar.
4) Acrescente o vinho branco e deixe evaporar.
5) Na sequência, adicione o caldo de legumes aos poucos, sempre mexendo para que o arroz solte o amido e fique mais cremoso. O ponto ideal é ele cozido mais ainda firme.
6) Quando o arroz chegar nessa etapa, finalize adicionando o gorgonzola, o parmesão e a manteiga.
7) Misture até o arroz ficar bem cremoso.
Para servir
Distribua o risoto em pratos e coloque as peras assadas por cima.
Rendimento: 4 porções
Preparo: 1 hora
Execução: fácil