Ainda pouco conhecida no Brasil, a shakshuka é um prato clássico do Oriente Médio feito com berinjela, tomates e ovos – que são o ingrediente mais importante. Também pode levar carne moída de boi ou de cordeiro e até cogumelos.

+Veja quem já foi eliminado do MasterChef Brasil 2021
+Veja quanto custa comer nos restaurantes dos jurados do MasterChef
+Veja quanto custa comer n’A Casa do Porco, melhor restaurante do Brasil

Desde ontem, porém, a receita passou a ser mais popular, graças ao MasterChef Brasil. Para não serem eliminados, os competidores do reality show tiveram que preparar, em 20 minutos, uma versão de shakshuka.

A versão a seguir é um pouco mais demorada (fica pronta em 1 hora). Mas não tem problema, já que você não está em um reality show de gastronomia, certo?

Shakshuka, por Ana Maria Braga

Receita de shakshuka (Foto: iStock)
Receita de shakshuka (Foto: iStock)

Ingredientes

– 1 berinjela média com casca
– 1 colher (sopa) de óleo
– 1 cebola picada
– 4 dentes de alho picados
– 1/4 xícara (chá) de extrato de tomate
– 1/2 pimenta dedo-de-moça com sementes, picadinha
– Sal, pimenta síria e cominho a gosto
– 500 g de carne bovina moída
– 420 g de polpa de tomate
– 6 ovos
– Azeite a gosto
– Salsinha picadinha a gosto

Preparo

1) Espete a berinjela com um garfo longo e, com cuidado, coloque-a diretamente na chama do fogão, virando sempre, até a casca tostar, por cerca de 10 minutos.
2) Deixe amornar e retire a casca. Reserve a polpa.
3) Em uma frigideira, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho.
4) Adicione o extrato de tomate, a pimenta dedo-de-moça, sal, pimenta síria e cominho a gosto.
5) Adicione a carne e cozinhe, mexendo de vez em quando, até secar (cerca de 15 minutos).
6) Acrescente as polpas de tomate e de berinjela assada, misture, abaixe o fogo, tampe a frigideira e deixe cozinhar por 20 minutos ou até o molho encorpar.
7) Adicione os ovos, um a um, sobre a carne e mexa levemente nas claras com um garfo para que elas penetrem no molho.
8) Tampe a frigideira e cozinhe por apenas 5 minutos, para deixar as gemas cremosas.
9) Regue com azeite, decore com a salsinha e sirva.

Rendimento: 6 porções
Preparo: 1 hora
Execução: fácil

(*) Da redação da Menu