Torta de chocolate com laranja, por Harald

+Faça em casa a receita muito fácil de chocolate quente do Cake Boss
+Receita fácil de bolo de chocolate fofinho feito no liquidificador
+Receita fácil de bolo de milho cremoso no liquidificador

Torta de chocolate com laranja, por Harald (Foto: Divulgação)
Torta de chocolate com laranja, por Harald (Foto: Divulgação)

Ingredientes

Calda
– 1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
– 3/4 de xícara (chá) de água (150 ml)
– 1 laranja Bahia cortada em rodelas finas

Massa
– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
– 2/3 de xícara (chá) de açúcar (100 g)
– 1 pitada de sal (1 g)
– 150 g de manteiga em temperatura ambiente
– 1 ovo

Creme
– 3 gemas passadas pela peneira
– 1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
– 250 ml de leite
– 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
– 280 g de chocolate 50%

Preparo

Calda
1) Em uma panela pequena, ferva o açúcar com a água. Desligue o fogo e embeba as fatias de laranja na calda. Deixe descansar por 1 hora.

Massa
1) Coloque em uma tigela a farinha de trigo, o açúcar, o sal e a manteiga.
2) Misture bem os ingredientes com as mãos até formar uma farofa.
3) Acrescente o ovo e misture mais um pouco, até obter uma massa macia e homogênea, evitando trabalhá-la demais.
4) Cubra-a com filme plástico e deixe em geladeira por 30 minutos.
5) Abra a massa com a ajuda de um rolo entre dois sacos plásticos, até atingir a espessura de 3 milímetros.
6) Retire o saco plástico de cima e vire a massa dentro de uma forma canelada de 25 cm de diâmetro.
7) Retire o segundo saco plástico e ajuste a massa na forma com a ponta dos dedos.
8) Faça furos na massa com a ajuda de um garfo. Leve novamente para a geladeira por mais 10 minutos.
10) Coloque no molde, por cima da massa, uma folha de papel manteiga, cobrindo o fundo e as laterais.
11) Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por 15 minutos ou até a massa começar a dourar levemente nas bordas.
12) Retire o papel manteiga e asse por mais 15 minutos ou até dourar.
13) Retire a massa do forno, deixe-a esfriar e a desmolde.

Creme
1) Em uma vasilha, bata ligeiramente as gemas com o açúcar.
2) Enquanto isso, ferva o leite e a essência de baunilha.
3) Despeje aos poucos o leite fervido sobre a mistura de gema e açúcar, mexendo vigorosamente a cada adição.
4) Após despejar todo o leite, volte a mistura novamente para a panela.
5) Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre por cerca de 5 minutos sem deixar ferver. Para saber se está no ponto, mergulhe uma colher no creme e faça uma linha sobre as costas da colher com o dedo. Se a linha permanecer, o creme está no ponto correto.
6) Coloque o chocolate 50% dentro de uma tigela e despeje sobre ele o creme ainda quente.
7) Deixe por cerca de 3 minutos e então mexa vigorosamente com um batedor de arame (fouet) até obter um creme brilhante.
8) Despeje o creme sobre a massa de torta e arrume-o com a ajuda de uma espátula.

Para servir

Retire as rodelas de laranja da calda de açúcar e use-as na decoração. Deixe a torta em geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir, para adquirir consistência.

Rendimento: 10 fatias
Preparo: 2 horas
Execução: moderada