Quem disse que ovo de Páscoa só pode ser doce? Assim como há cada vez mais versões de panetones salgados, a receita a seguir, criada pela chef e professora de gastronomia Angela Barreto, é basicamente um empadão de bacalhau – e vai dizer que não combina com a data? Aprenda a fazer a seguir.

Ovo de Páscoa de Bacalhau, por chef e professora Angela Barreto

Ingredientes

Massa
– 500 g de farinha de trigo
– 250 g de manteiga gelada sem sal
– 2 ovos
– 30 ml de água (se precisar)
– 5 g de sal
– 1 gema batida, para pincelar

Recheio
– 400 g de bacalhau dessalgado e desfiado
– 3 dentes de alho, picados
– 1 cebola picada
– 1/2 pimentão vermelho picado
– 1/2 xícara de azeitona preta sem caroço, picada
– Pimenta-do-reino a gosto
– Salsinha picada a gosto
– Quanto baste de azeite
– 150 g de requeijão cremoso

Preparo

Massa
1) Em uma tigela, misture a farinha com o sal. Adicione a manteiga em cubos gelada e misture com a ponta dos dedos até ficar uma textura de areia. Não sovar a massa, apenas agregue os ingredientes.
2) Se a massa não se unir e precisar, coloque a água aos poucos até obter uma bola. Leve para gelar em filme plástico por 30 minutos.

Recheio
1) Numa panela coloque o azeite e refogue a cebola, o alho, o pimentão e a azeitona picada. Adicione o bacalhau e refogue por mais 3 minutos.
2) Retire o bacalhau do fogo, adicione a salsinha picada e o requeijão e misture bem. Deixe esfriar.

Para servir
1) Abra a massa com um rolo e forre uma forma de alumínio em formato de meio ovo de Páscoa. Reserve massa para fechar o ovo e decorar.
2) Recheie com o bacalhau refogado e cubra o ovo com o restante da massa.
3) Pincele com a gema de ovo batida e asse em forno pré-aquecido a 180ºC por 25 minutos ou até ficar dourado.

Rendimento: 4 porções
Preparo: 1 hora
Execução: fácil

(*) Da redação da Menu