30/05/2024 - 12:00
Um dos grandes nomes da culinária brasileira, Carla Pernambuco comemora, em breve, os 30 anos de atividade do Carlota, seu bistrô multicultural no bairro do Higienópolis, em São Paulo. E em parceria com a Editora Senac São Paulo, a veterana da gastronomia lança o livro “Tá no Forno! Receitas da chef Carla Pernambuco” (R$ 90,00, a versão impressa, e R$ 60,00, o e-book), com 65 receitas que vão ao forno — testadas e aprovadas.
Um dos preparos ensinados na publicação é o Filé Wellington, sucesso do menu do Carlota. Confira:
Filé Wellington do Carlota
Nível de dificuldade: médio
Serve: 4 pessoas
Tempo de preparo: 1h30min
Ingredientes do mix de cogumelos
- 200 g de cogumelo shimeji limpo e separado em ramos;
- 200 g de cogumelo shiitake limpo e cortado em julienne;
- 200 g de cogumelo paris limpo e cortado em lâminas;
- 150 g de azeite de oliva;
- 10 g de sal;
- 3 g de pimenta-do-reino preta moída na hora;
- 2 g de tomilho fresco.
Ingredientes do Filé Wellington
- 900 g de coração de filé mignon;
- 10 mL de azeite de oliva;
- 10 g de sal;
- 3 g de pimenta-do-reino preta moída na hora.
Ingredientes da montagem e finalização
- 250 g de massa folhada;
- 1 gema para pincelar;
- Manteiga sem sal para untar.
Modo de preparo do mix de cogumelos
- Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média);
- Tempere os cogumelos com azeite, sal, pimenta-do-reino e o tomilho desfolhado. Disponha-os em uma fôrma e leve-os ao forno preaquecido para assar por 20 a 25 minutos;
- Retire do forno e pique bem, até virar uma espécie de pasta.
Modo de preparo do Filé Wellington
- Preaqueça o forno a 260 °C (temperatura muito alta);
- Unte o filé mignon com azeite e tempere-o com sal e pimenta-do-reino. Acomode-o em uma forma e leve ao forno preaquecido para assar por 6 minutos. Retire do forno e deixe descansar por cerca de 20 minutos, até esfriar.
Montagem e finalização
- Espere o mix de cogumelos e o filé mignon esfriarem;
- Preaqueça o forno a 220 °C (temperatura alta);
- Com todos os recheios frios, abra a massa folhada e disponha os cogumelos, depois coloque o filé mignon sobre eles. Feche a massa e corte as sobras;
- Unte uma forma com manteiga, disponha o Filé Wellington e pincele-o com a gema. Asse por 12 a 15 minutos no forno preaquecido.
Palavra da chef
- O corte julienne é o famoso corte em tirinhas;
- Se quiser, pincele mostarda de Dijon ou mostarda à l’ancienne na massa folhada antes de colocar o mix de cogumelos.
‘Tá no Forno’
Com ilustrações e projeto gráfico assinados pela artista e tatuadora Marcela Badolatto, o livro tem estética vintage, que evoca o clima rural, capa dura e formato reduzido — para ser facilmente levado à cozinha. Os textos tiveram colaboração de Luiza Estima e a produção do projeto foi de Clarissa Zappe.
A breve história do forno, que abre o lançamento, conta que ele é utilizado há mais de 5 mil anos e foi pela primeira vez construído com barro e pedras para assar pães, conforme registros encontrados na China. Depois de explicar seu papel fundamental no desenvolvimento da alimentação humana, a chef propõe, com a tecnologia e os recursos atuais, diversas maneiras de preparar a comida no utensílio.
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