Um dos grandes nomes da culinária brasileira, Carla Pernambuco comemora, em breve, os 30 anos de atividade do Carlota, seu bistrô multicultural no bairro do Higienópolis, em São Paulo. E em parceria com a Editora Senac São Paulo, a veterana da gastronomia lança o livro “Tá no Forno! Receitas da chef Carla Pernambuco” (R$ 90,00, a versão impressa, e R$ 60,00, o e-book), com 65 receitas que vão ao forno — testadas e aprovadas.

Um dos preparos ensinados na publicação é o Filé Wellington, sucesso do menu do Carlota. Confira:

Filé Wellington do Carlota

Nível de dificuldade: médio

Serve: 4 pessoas

Tempo de preparo: 1h30min

Ingredientes do mix de cogumelos

  • 200 g de cogumelo shimeji limpo e separado em ramos;
  • 200 g de cogumelo shiitake limpo e cortado em julienne;
  • 200 g de cogumelo paris limpo e cortado em lâminas;
  • 150 g de azeite de oliva;
  • 10 g de sal;
  • 3 g de pimenta-do-reino preta moída na hora;
  • 2 g de tomilho fresco.

Ingredientes do Filé Wellington

  • 900 g de coração de filé mignon;
  • 10 mL de azeite de oliva;
  • 10 g de sal;
  • 3 g de pimenta-do-reino preta moída na hora.

Ingredientes da montagem e finalização

  • 250 g de massa folhada;
  • 1 gema para pincelar;
  • Manteiga sem sal para untar.

Modo de preparo do mix de cogumelos

  • Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média);
  • Tempere os cogumelos com azeite, sal, pimenta-do-reino e o tomilho desfolhado. Disponha-os em uma fôrma e leve-os ao forno preaquecido para assar por 20 a 25 minutos;
  • Retire do forno e pique bem, até virar uma espécie de pasta.

Modo de preparo do Filé Wellington

  • Preaqueça o forno a 260 °C (temperatura muito alta);
  • Unte o filé mignon com azeite e tempere-o com sal e pimenta-do-reino. Acomode-o em uma forma e leve ao forno preaquecido para assar por 6 minutos. Retire do forno e deixe descansar por cerca de 20 minutos, até esfriar.

Montagem e finalização

  • Espere o mix de cogumelos e o filé mignon esfriarem;
  • Preaqueça o forno a 220 °C (temperatura alta);
  • Com todos os recheios frios, abra a massa folhada e disponha os cogumelos, depois coloque o filé mignon sobre eles. Feche a massa e corte as sobras;
  • Unte uma forma com manteiga, disponha o Filé Wellington e pincele-o com a gema. Asse por 12 a 15 minutos no forno preaquecido.

Palavra da chef

  • O corte julienne é o famoso corte em tirinhas;
  • Se quiser, pincele mostarda de Dijon ou mostarda à l’ancienne na massa folhada antes de colocar o mix de cogumelos.

‘Tá no Forno’

Com ilustrações e projeto gráfico assinados pela artista e tatuadora Marcela Badolatto, o livro tem estética vintage, que evoca o clima rural, capa dura e formato reduzido — para ser facilmente levado à cozinha. Os textos tiveram colaboração de Luiza Estima e a produção do projeto foi de Clarissa Zappe.

A breve história do forno, que abre o lançamento, conta que ele é utilizado há mais de 5 mil anos e foi pela primeira vez construído com barro e pedras para assar pães, conforme registros encontrados na China. Depois de explicar seu papel fundamental no desenvolvimento da alimentação humana, a chef propõe, com a tecnologia e os recursos atuais, diversas maneiras de preparar a comida no utensílio.

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