03/06/2022 - 22:43
Pamonhas fazem parte da alimentação dos povos indígenas antes mesmo da chegada dos europeus ao continente americano.
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E não tardou para que o prato fosse incluído ao cardápio dos colonizadores portugueses: além de saborosas, as pamonhas eram fáceis de carregar nas expedições pelo novo território.
As versões salgadas, aliás, foram criadas pelos europeus, que tiveram a ideia de rechear a massa de milho com queijos e linguiças, entre outros ingredientes. Hoje, a receita é mais consumida durante as festas juninas – e também é muito mais fácil de fazer.
Utensílios como liquidificadores e panelas de pressão ajudam bastante a preparar a massa das pamonhas, que podem ficar prontas em menos de 1 hora, como você confere na receita abaixo.
Pamonha doce com coco, por Beto Almeida, da Universidade Anhembi Morumbi
Ingredientes
– 2 latas de milho verde
– 1 xícara (chá) de leite
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– 1 colher (sopa) de amido de milho
– 1 xícara (chá) de açúcar
– 1 colher (café) de sal
– 100 g de coco ralado
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Preparo
1) Bata todos os ingredientes no liquidificador (exceto o coco) por, pelo menos, 3 minutos.
2) Adicione o coco à massa e bata apenas o suficiente para misturar.
3) Despeje a mistura em saquinhos plásticos alimentícios (cerca de 1 xícara em cada) e feche com um nó bem apertado.
4) Cubra com papel alumínio e cozinhe por 15 minutos após pegar pressão. Espere até poder abrir panela e retire os saquinhos da água. Seque os saquinhos e reserve em um recipiente apropriado.
5) Caso queira fazer o cozimento em panela normal, encha uma panela com água e leve para ferver.
6) Assim que ferver, coloque os saquinhos e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos. Se a pamonha não estiver firme, cozinhe por mais alguns minutos.
7) Sirva quente ou fria, como preferir
Rendimento: 8 porções
Preparo: 30 minutos
Execução: fácil
(*) Da redação da Menu