Pernil ao molho de vinho tinto e especiarias

por Vinhos Dom Bosco

Ingredientes:

Pernil e batatas ao alecrim

– 1 pernil pequeno (cerca de 3 kg)
– 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
– 1/2 xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
– 1 folha de louro
– 2 colheres (sopa) de alecrim fresco
– 3 colheres (sopa) de azeite
– 5 dentes de alho inteiros
– 1 cebola grande, cortada em pétalas
– 100 g de manteiga sem sal
– 6 batatas médias cortadas em gomos
– Alecrim fresco e azeite extra virgem a gosto

Molho de vinho e especiarias

– 100 g de manteiga
– 1 colher (sopa) de farinha de trigo
– 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
– 2 colheres (sopa) de suco de limão
– 2 anises-estrelados

Preparo:

Pernil e batatas ao alecrim

1) Limpe o pernil, conservando a capa de gordura que o envolve, e coloque-o em uma assadeira.
2) Em um recipiente, misture o vinho, o vinagre, o louro, o alecrim, o azeite e esfregue sobre toda a peça de pernil.
3) Faça vários furos com a ponta de uma faca no pernil e coloque os dentes de alho nas perfurações.
4) Acrescente a cebola sobre o pernil, cubra com papel-alumínio e leve à geladeira para tomar gosto por cerca de 2 horas, virando-o de vez em quando.
5) Enquanto isso, cozinhe as batatas em água fervente por 10 minutos.
6) Retire as batatas da água, regue com azeite e com as folhas do alecrim e reserve.
7) Retire da geladeira, besunte a carne com a manteiga, cubra com papel-alumínio novamente e leve ao forno preaquecido a 200° C por 2 horas e 30 minutos.
8) Retire o papel-alumínio, vire o pernil com cuidado, acrescente as batatas e deixe assar por mais 2 horas, regando de vez em quando com o caldo do cozimento que se forma na assadeira.
9) Depois de assado, passe o pernil e as batatas para uma travessa de servir e reserve o caldo que se formou no cozimento, na própria assadeira, para o preparo do molho.

Molho de vinho e especiarias

1) Coe o caldo que se formou na assadeira para uma panela.
2) Em uma tigela, dissolva a farinha de trigo em um pouco de água e adicione essa mistura ao caldo na panela.
3) Adicione ao caldo o vinho, o suco de limão, os cravos-da-índia, os anises-estrelados e leve ao fogo alto para ferver.
4) Assim que ferver, reduza para o fogo baixo e cozinhe até engrossar, mexendo de vez em quando

Para servir
Fatie o pernil e regue a carne com o molho de vinho. Sirva em seguida.

Rendimento: 10 porções
Preparo: 7 horas
Execução: fácil