31/08/2012 - 18:12
Da redação da Menu
Cinquenta funcionários do centro empresarial Itaú Unibanco, no bairro de Jabaquara, em São Paulo, tiveram um happy hour diferente na noite de ontem (30/8). Eles participaram de uma aula de culinária light promovida pela equipe de nutricionista do banco e tiveram de preparar 31 receitas.
A aula acontece uma vez por mês para os funcionários do banco, escolhidos por sorteio (depois de inscrição prévia). Ao final, os alunos, além de saborearem todos os pratos elaborados, levaram um conjunto de facas para casa.
A Menu esteve presente para acompanhar a dinâmica e também colocou a mão na massa. Preparamos o suco de maracujá com iogurte, a pizza de atum com palmito e cebola e a torta light de banana com canela, receitas que você confere a seguir.
Pizza de atum com palmito e cebola
massa integral
1 envelope de fermento biológico em pó
500 g de farinha de trigo integral
500 g de farinha de trigo branca
1 colher (sopa) de sal light
2 colheres (sopa) de açúcar light
700 ml de água morna
molho de tomate
400 g de tomates maduros
1 colher (sopa) de sal light
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (sopa) de azeite extravirgem
cobertura
2 latas de atum light sólido (130 g)
1 pote de palmito picado (300 g)
50 g de azeitonas pretas fatiadas em rodelas
2 cebolas fatiadas em rodelas
sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
azeite de oliva extravirgem a gosto
massa misture as farinhas e despeje em uma superfície lisa e seca. Acrescente o açúcar, o sal, o fermento e misture. Faça um buraco no meio da massa e vá juntando água aos poucos, misturando e tomando cuidado para não escorrer. Sove a massa. Se necessáriio, adicione mais um pouco de farinha. Deixe a massa crescer coberta com um plástico por cerca de 30 minutos. Polvilhe a superfície com a farinha de trigo e abra o disco de pizza. Leve para assar em forno médio por 15 minutos. Retire e reserve
molho de tomate bata no liquidificador os tomates cortados em quatro, o sal e o orégano. Peneire o molho. Acrescente o azeite e reserve.
cobertura em uma vasilha, misture o atum, o palmito e as azeitonas. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
montagem cubra a massa com molho de tomate e acrescente a cobertura de atum. Espalhe as rodelas de cebola sobre a pizza. Regue com azeite e salpique o orégano. Leve para assar por 15 minutos em forno médio, até a massa ficar crocante por fora e macia por dentro.
rendimento 1 pizza
tempo de preparo 1 hora
execução fácil
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Torta light de banana com canela
½ xícara (chá) de farinha de trigo refinada
½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 ½ xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ colher (sopa) de margarina light
4 bananas nanicas maduras
2 colheres (sopa) de adoçante em pó especial para forno e fogão
1 colher (sopa) de adoçante em pó especial para forno e fogão para polvihar
margarina para untar
torta bata em uma batedeira a farinha, o adoçante, a margarina, o leite e o fermento, até ficar uma mistura homogênea. Em seguida, unte um forma pequena com margarina light e despeje a massa. Corte as bananas já descascadas no sentido longitudinal e coloque-as sobre a massa. Polvilhe o adoçante misturado com a canela sobre a banana. Asse em forno baixo por cerca de 40 minutos. Sirva assim que esfriar.
rendimento 1 torta pequena
preparo 1 hora
execução fácil
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Suco de maracujá com iogurte
12 potes de iogurte desnatado (de 200 g cada)
12 maracujás
½ copo de leite desnatado
adoçante a gosto
suco separe uma pequena porção da polpa de maracujá para decorar. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Dilua com o leite desnatado até obter a consistência desejada. Retire do liquidificador e passe por uma peneira. Adoce a gosto. Coloque as sementes reservadas por cima de cada copo e sirva gelado.
rendimento 3 litros
preparo 15 minutos
execução muito fácil