Da redação da Menu

Por falta de tempo ou de experiência, muitas pessoas optam pelo uso de caldos industrializados para complementar o preparo de pratos. Mas quem quiser se arriscar e gastar algumas horas a mais na cozinha, confira a seguir as receitas de caldos de base: de peixe, de carne, de frango e de legumes.

Caldo de carne

1 kg de canela de boi, com a rótula

1 cenoura com casca

1 cebola com casca

4 dentes de alho com casca

2 tomates com casca

1 alho-poró

1 talo de salsão

300 g de aparas de carne bovina

2 litros de água

200 ml de vinho tinto seco

quanto baste de óleo

Asse os ossos em forno alto até ficarem bem dourados. Enquanto os ossos são assados, aqueça o azeite em uma panela grande e refogue os legumes e as aparas de carne. Adicione a folha de louro e o vinho tinto para deglaçar o fundo da panela. Em seguida, transfira os ossos da assadeira para a panela. Cubra com água e deixe cozinhar de um dia para o outro, em fogo bem baixo.

rendimento 1 litro

preparo 12 horas

execução moderada

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Caldo de legumes

1 talo de alho-poró cortado em talos grandes

1 cebola descascada

1 cenoura descascada e cortada em cubos grandes

1 talo de salsão cortado em pedaços grandes

1 folha de louro

1 colher (café) de grãos de pimenta-do-reino

1,5 litro de água fria

Em uma panela grande, acrescente todos os ingredientes e cubra os com a água fria. Ligue o fogo alto até levantar fervura. Assim que levantar fervura, reduza o fogo e deixe apurar por 45 minutos. Deixe esfriar e coe. Se não for usar todo o caldo de uma vez, congele o excedente.

rendimento 1 litro

preparo 1 hora

execução muito fácil

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Caldo de frango

1 kg de ossos de frango ou pés de galinha

1 cebola, cortada em cubos médios

1 cenoura, cortada em cubos médios

1 talo de salsão, cortado em cubos médios

1 colher (chá) de pimenta-do-reino branca

2 litros de água

Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e leve ao fogo alto. Assim que o caldo começar a ferver, reduza o fogo e cozinhe até que o líquido seja reduzido à metade, retirando a gordura que subir. Coe e use de acordo com o exigido pela receita. Se não for usar imediatamente, resfrie em geladeira e congele o restante. Dura por um mês no congelador.

rendimento 1 litro

preparo 2 horas

execução muito fácil