Por Rogério Santos
Tradicional na mesa do brasileiro, a farofa é uma opção prática de acompanhamento para a ceia de natal. Confira algumas opções.
Farofa de feijão verde
por Ana Luiza Trajano
Ingredientes
250 g de farinha de milho amarela
150 g de feijão verde cozido
100 g de torresmo picado
1 cebola picada finamente
2 dentes de alho picados finamente
50 g de cebolinha verde fatiada
2 tomates sem pele e sem sementes, em cubos
100 g de banha de porco
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Torresmo
600 g de barriga de porco
250 g de sal grosso
Preparo
Faça pequenos cortes na parte do couro da barriga de porco. Tempere-a com o sal e coloque-a sobre uma grelha, com um peso apoiado sobre ela. Deixe transpirar por 12 horas. Após esse período, retire o excesso de sal e asse a barriga de porco em forno baixo, a 160ºC, por 1h30. Retire-a do forno e corte-a em pedaços pequenos, formando os torresmos. Reserve.
Farofa de feijão verde
Aqueça a banha em uma frigideira, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho. Acrescente o torresmo e o feijão e misture bem. Junte a farinha de milho, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos. Retire a farofa do fogo, adicione o tomate picado e a cebolinha. Misture bem e tempere com sal e pimenta.
Para servir
Coloque a farofa em uma tigela grande ou cumbucas individuais. Sirva-a em seguida para acompanhar o prato de sua preferência. A farofa fica ótima como recheio para frangos e outras aves.
rendimento: 5 porções
preparo: 30 minutos (+13h30 para o torresmo)
execução: moderada
Farofa de Pupunha
por Ana Luiza Trajano