Mesmo quem não é vegetariano ou vegano pode curtir esta receita que está bombando demais no TikTok: um improvável tofu à parmegiana, feito na air fryer. Parece bom demais para ser verdade?

Segundo o site Taste of Home, a receita de “tofu parmigiana” viralizou na rede social neste mês de março, depois que a usuária Amelia @veganexplorergirl desenvolveu uma versão vegana do clássico parmegiana, feito na prática fritadeira sem óleo. O vídeo já teve mais de 219 mil visualizações e mostra como é fácil de preparar essa opção proteica para almoço ou jantar.

@veganexplorergirl Vegan tofu parmigiana for an easy dinner that uses a complete protein source! Recipe: Thinly slice your tofu block into squares and pat dry the slices Take 3 plates, one with cornstarch, one with soy milk, and one with 2 tablespoons of Panko, breadcrumbs, 1 tablespoon of nutritional yeast, 1 teaspoon of garlic salt, and 1 teaspoon of Italian herbs © First, dip the tofu into the cornstarch, cover evenly and shake off any excess. Then dip in the milk and cover evenly, and then coat in the breadcrumbs. Repeat on all slices. Add to the air fryer or the oven and cook for 12 minutes at 180°C or until crispy Top with passata and cheese sauce (half a cup of cheese, one third of a cup of milk, pinch of cracked black pepper, heated on a medium-low heat until the cheese is melted) and heat again for 5 minutes Top with basil and enjoy! #tofurecipes #parmigiana #vegandinnerideas #veganprotein #vegannutrition #tofuparmigiana #VeganUK #VeganRecipeShare #VeganRecipe #WhatIEatInADay #fulldayofeating #WhatIAteToday #VeganMealInspo #VeganInspiration #HealthyMeals #healthymealideas #DinnerIdeas #VeganDinner #VeganProtein #PlantBased #PlantbasedDiet #PlantBasedRecipes #WholeFoodPlantbased #PoweredByPlants #goodoldvegan #StrongNotSkinny #WellAndGoodEats #femalefitnesscoaching #onlinefitnesscoachforwomen #fitnesscoachforwomen #glutegrowthtok #howtogrowyourglutes #growthatmuscle #fitnesscoachtiktok #ukgymgirl #girlsthatliftheavyweights #lifestylechangenotdiet #icancoachyou #healthylifestyletips🌿 #vegangym #vegangymrat #vegangymtok #weightliftingforgirls #beginnergluteworkouts #beginnerweightlifter #thatgirlgym #howtogrowypurglutes #proteinforwomen #veganparmigiana ♬ this is the life – leticia


Assim como o parmegiana original, italiano, o tofu à parmegiana leva molho de tomate e envolve empanamento – no caso, de fatias de tofu – em farinha crocante, como a de rosca ou a panko. Na versão da tiktoker, a receita leva ainda molho de queijo vegano, parecido com um bechamel, e dispensa o uso de fatias de muçarela ou parmesão ralado, por se tratar de uma receita 100% à base de vegetais.

Veja como preparar:

Tofu à parmegiana na air fryer

Receita de Amelia @veganexplorergirl para o TikTok

Ingredientes

1 bloco de tofu firme
1/3 de xícara (chá) de amido de milho
2/3 de xícara (chá) de leite de soja
2 colheres (sopa) de farinha de rosca ou farinha panko
1 colher (sopa) de levedura nutricional
1 colher (chá) de sal com alho em pó
1 colher (chá) de ervas secas como orégano e manjerona
1 vidro de molho de tomate puro, do tipo passata
1/2 xícara (chá) de queijo vegano de sua preferência (use um que derreta bem)
pimenta-do-reino preta moída na hora
manjericão fresco quanto baste

Preparo

Corte o tofu em fatias médias. Coloque o amido de milho em um prato e reserve. Em outro prato, coloque metade do leite de soja e reserve. Num terceiro prato, adicione a farinha panko, a levedura nutricional, o sal com alho em pó e as ervas secas. Misture bem.

Passe as fatias de tofu no amido de milho e retire o excesso. Em seguida, mergulhe as fatias no leite de soja e passe-as, finalmente, na mistura de farinha panko com os temperos. Repita o procedimento com todas as fatias de tofu.

Coloque os tofus empanados na air fryer, ajustando o aparelho na temperatura de 175ºC, por 12 minutos.

Enquanto o tofu assa, prepare o molho aquecendo a passata numa panela. Reserve. Faça então o molho branco, adicionando, em uma panela pequena, o queijo vegano com o restante do leite de soja e a pimenta preta moída. Misture bem o queijo até derreter e deixar o molho cremoso.

Quando o tofu estiver dourado, cubra cada fatia com um pouco do molho de tomate, depois o molho branco. Decore com o manjericão fresco e sirva.