04/11/2022 - 22:10
É oficial: a fritadeira sem óleo, conhecida como airfryer, é um dos eletrodomésticos que vêm caindo no gosto do brasileiro, especialmente por facilitar o preparo de receitas com pouquíssimo uso de óleo. Sabendo fazer, o resultado fica crocante, bonito e delicioso.
Aprenda abaixo duas receitas incríveis para aproveitar a sua airfryer, com muito sabor e um diferencial: são vegetarianas, ideais tanto para quem deu um tempo na carne quanto para quem quer provar ingredientes diferentes e com muito menos gordura. Quem ensina é a blogueira Samantha, do site Everyday Family Cooking:
Falafel (bolinho de grão-de-bico)
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de grão-de-bico seco
1 xícara (chá) de cebola roxa picadinha
6 dentes de alho
1 xícara (chá) de salsinha fresca (folhas e talos)
1/2 xícara (chá) de coentro fresco (folhas e talos)
1/2 xícara (chá) de dill (endro) fresco, só as folhas
2 colheres (chá) de cominho moído
2 colheres (chá) de sementes de coentro moídas
1 colher (chá) de sal ou a gosto
1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta
1/2 colher (chá) de pimenta calabresa (opcional)
1 1/2 colher (chá) de gergelim tostado (opcional)
1 colher (chá) de fermento químico em pó (opcional)
Modo de preparo:
Um dia antes de fazer o falafel, cerca de 18 a 24 horas, deixe o grão-de-bico de molho em água, numa tigela grande. Um dia depois, escorra a água e deixe o grão-de-bico secar bem. Coloque os grãos no processador junto com a cebola, o alho, as ervas e as especiarias e bata por 30 segundos. Continue processando até obter misturar bem os ingredientes.
Transfira a mistura para uma tigela, cubra com um filme plástico e deixe na geladeira por, no mínimo, 1 hora, ou de um dia para o outro. Transfer the mixture to a bowl, cover it tightly with a lid or plastic wrap, and refrigerate for at least 1 hour or overnight.
Quando for preparar os bolinhos de falafel, acrescente as sementes de gergelim e o fermento em pó e mexa bem. Seque bem as mãos e forme bolinhas com a massa. Unte a assadeira da airfryer com óleo e coloque os bolinhos, poucas unidades de cada vez, para cozinhar bem. Pincele o falafel com óleo, ligeiramente, e asse por 15 minutos a cerca de 190oC. No meio do processo, vire os bolinhos, um a um, para que dourem dos dois lados. Repita o processo com toda a massa.
Para servir
O falafel fica delicioso servido com pão árabe, molho de tahine, homus, tomates, pepinos, alface e gomos de limão.
Rendimento: 2 porções
Preparo: fácil
Execução: (1 hora + 24 horas de remolho dos grãos)
Onion rings (aneis de cebola)
Ingredientes:
1 cebola grande cortada em aneis
2 ovos grandes
2/3 de xícara (chá) de leite misturado com 2 e 1/2 colheres (chá) de vinagre branco
2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
1/2 colher (chá) de alho em pó
1 1/2 xícara (chá) de farinha panko
Preparo:
Separe os aneis de cebola e coloque-os em um prato. Num refratário raso e largo, bata os ovos com o leite até misturar bem. Em outra tigela, misture a farinha, o sal, a pimenta e o alho em pó. Coloque a farinha panko em outro recipiente.
Mergulhe cada anel de cebola na mistura de farinha e temperos, depois no mix de leite e ovos e, por fim, passe pela farinha panko, apertando bem. Pincele a cebola com óleo. Preaqueça a airfryer a 190oC por 10 minutos. Coloque os aneis de cebola no cesto da airfryer, com espaço entre eles, e asse por 9 a 12 minutos, até ficarem dourados e crocantes. Repita o procedimento até acabar a cebola.
Para servir
Coloque os onion rings numa tigela de servir e tempere com mais sal, se quiser. Sirva em seguida, bem quentes.
Rendimento: 1 porção
Preparo: 20 minutos
Execução: fácil