Assim como no Brasil, a controversa “taxa do bolo”, valor cobrado por bares e restaurantes dos clientes que (literalmente) levam bolo para a festa, está longe de ser bem aceita pelos consumidores do Reino Unido.

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Apesar de existir há algum tempo por lá, onde é chamada de cakeage, a cobrança era restrita aos restaurantes de luxo. Por causa dos prejuízos causados pela pandemia de coronavírus, no entanto, outros restaurantes passaram a pedir um valor – por pessoa – para servir fatias de bolo.

E foi justamente o valor exigido por um restaurante que reacendeu a polêmica no Reino Unido. Segundo Ivor Baddiel, roteirista e irmão do comediante David Baddiel, um restaurante teria pedido £10 (R$ 61) por pessoa para servir cortar e servir o bolo que ele havia levado. Ele não revelou o nome do lugar.

“Perguntei ao atendente do restaurante onde fui comemorar meu aniversário se poderia levar um bolo para encerrar o encontro. Ele disse que sim, mas que cobraria £10 por pessoa como “taxa do bolo”. Que mundo é esse?”, escreveu Ivor em seu perfil no Twitter.

Nos comentários, muitas pessoas defenderam que, ao levar o bolo, o restaurante deixa de vender sobremesas. Para outras, no entanto, o valor por pessoa foi considerado “absurdo” e a solução seria a cobrança de uma taxa fixa.

Taxa não é ilegal

De acordo com órgão de defesa do consumidor, bares e restaurantes têm o direito de exigir a “taxa de bolo”, fixa ou por pessoa, pois costumam fornecer talheres, pratos e refrigeração. O valor, porém, deve ser informado no cardápio ou durante a reserva, para que o cliente decida se paga pelo serviço.

(*) Da redação da Menu