Uma das crenças populares mais famosas do mundo é a “regra dos cinco segundos”. Ou seja, se a comida caiu no chão, você tem até cinco segundos para pegar o alimento e comê-lo, antes que ele seja contaminado.

+Saiba por que você nunca deve guardar comida quente na geladeira
+Agência dos EUA alerta: nunca lave carne de frango crua
+Cebolas mexicanas causam surto de salmonela nos EUA

Mas não é bem assim, explica o médico Steven Dowshen, em texto publicado no site Kids Health (em inglês).

Segundo Downshen, o ideal é não comer o alimento mesmo que você o tire do chão o mais rápido possível. Isso porque mesmo superfícies que parecem limpas podem ter algum tipo de bactéria. No caso de ambientes sujos, então, nem se fala.

Além disso, um segundo já é mais do que suficiente para que bactérias grudem na comida que caiu no chão. Claro, quanto mais tempo o alimento ficar no chão, mais bactérias vão contaminar o alimento.

Na dúvida, diz Downhen, o ideal é descartar qualquer comida que caia no chão – ou então arriscar a ter, no mínimo, uma bela dor de barriga.

(*) Da redação da Menu