da redação da Menu

Morreu nesta terça-feira (8), aos 87 anos, o empresário Arnaldo Bucci, proprietário do histórico hotel e restaurante Roma de Amatrice, considerado o “rei” do espaguete à amatriciana, a receita mais famosa do estabelecimento.

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Bucci ficou famoso no mundo inteiro como símbolo da reconstrução da cidade de Amatrice, devastada por um terremoto em 2016. Embora tenha perdido tudo, o empresário se reergueu e abriu um novo restaurante, o Ristorante Roma.

Em outubro de 2017, Romeo De Angelis, chef do Roma, esteve no Brasil e contou à Menu o segredo da receita mais famosa de Amatrice, que segundo ele é muito fácil de fazer.

“O espaguete à amatriciana é uma receita inventada por pastores. Eram pessoas muito pobres que dependiam da carne de porco e criaram o guanciale e o pecorino, que é feito do leite das ovelhas que eles criavam”, explica De Angelis. “Com o tempo, se acrescentou o tomate”, diz ele. Confira a seguir a receita.

Espaguete à amatriciana

por Romeo De Angelis, do Ristorante Roma

Ingredientes
– 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
– 125 g de guanciale cortado em cubinhos (ou pancetta curada)
– 50 ml de vinho branco
– 500 g de tomate fresco sem pele e sem sementes (ou tomate pelado em lata)
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 500 g de espaguete
– Quanto baste de água
– 150 g de pecorino ralado

Preparo
1) Leve uma panela ou frigideira grande ao fogo alto e aqueça o azeite.
2) Coloque o guanciale e refogue até dourar. Adicione o vinho branco e deixe o álcool evaporar.
3) Tire o guanciale da panela e escorra o excesso de gordura, deixando uma parte na panela.
4) Acrescente o tomate e deixe levantar fervura. Em seguida, reduza o fogo para o mínimo e cozinhe até desmanchar.
5) Volte com o guanciale à panela e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
6) Cozinhe o espaguete de acordo com as instruções da embalagem. Escorra a massa e misture-a ao molho.

Para servir
Adicione o pecorino ralado e mexa bem para incorporar e engrossar o molho. Prove e, se preciso, tempere com mais pimenta-do-reino. Sirva em seguida, acompanhado de parmesão ralado (opcional).

Rendimento: 4 porções
Preparo: 30 minutos
Execução: fácil