Durante a pandemia de Covid-19, muita coisa mudou no planeta. Formas de agir, festejar, consumir… Algumas tradições foram abandonadas, enquanto outras voltaram à ativa. Na Itália, um dos países mais afetados pela doença, o medo de contrair o novo coronavírus levou a população a resgatar uma prática centenária, da época da peste bubônica (também chamada de peste negra): as janelas de vinho. Quando a Europa foi devastada pela peste, que dizimou um terço da população europeia, os italianos criaram as “buchette del vino” – janelinhas abertas nas casas, através das quais era possível tomar uma tacinha sem ter muito contato com outros humanos.

+Pandemia faz italianos reabrirem as ‘buchette del vino’

As “buchette”, plural de buchetta, do idioma italiano, foram criadas no começo do 17 e se tornaram muito populares na sua época, porém foram ficando obsoletas com o tempo. Até a pandemia de Covid chegar. E, atualmente, mesmo com a doença mais controlada no mundo todo, as buchette continuam ativas na Itália, especialmente em Florença, onde acabaram virando moda de novo.

 

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“Alguns empresários decidiram reabrir suas “buchette” para servir taças de vinho, coquetéis, cafés, sanduíches e até sorvetes – sem contato e sem vírus”, afirma o site da Associazione Culturale Buchette del Vino, entidade responsável por preservar a tradição das janelas de vinho italianas.

Mais de 150 buchette reabriram na cidade de Florença durante a pandemia, segundo afirmou, à época, Matteo Faglia, presidente da Associazione Culturale Buchette del Vino. Hoje, um dos estabelecimentos badaladinhos em que dá para tomar uma taça numa janelinha de vinho é o Babae, veja como funciona: