A Restaurant Week, considerada o maior festival gastronômico da América Latina, chegou à sua 30ª edição, de São Paulo, com mais 180 restaurantes oferecendo menus a preços especiais. Para esta edição, a inspiração dos pratos veio das raízes gastronômicas brasileiras e suas múltiplas influências culturais, regionais e ancestrais.

Há opções disponíveis para almoço e/ou jantar em todas as regiões da capital paulista, incluindo o ABCD, Granja Viana e Alphaville. A lista completa dos participantes está disponível no site restaurantweek.com.br.

“Cada restaurante poderá se inspirar num universo plural de influências, seja nas suas origens, seja nos pratos típicos, assim como em suas histórias, técnicas, insumos, formas de preparo e até mesmo nas receitas de família”, explica Fernando Reis, idealizador da Brasil Restaurant Week.

“Trata-se de um momento histórico para nós, pois foi justamente em São Paulo que iniciamos essa jornada, ainda em 2007, e agora alcançamos trinta edições”, diz ele.

Menus variados

O evento tem uma grande variedade de cozinhas à disposição, com pratos que vão do italiano ao japonês, com pegadas clássicas ou mais contemporâneas. Há opções de cardápios para almoço e jantar. Desta vez, são quatro categorias disponíveis: tradicional, plus, premium e diamond. Para o festival Burger Gourmet, o menu inclui hambúrguer e acompanhamento.

Na São Paulo Restaurant Week os menus de 3 etapas são compostos de entrada, prato principal e sobremesa. Os valores no almoço partem de R$ 54,90, no menu tradicional, e R$ 109,00 no menu diamond. No jantar, os valores são a partir de R$69,90, na categoria tradicional, e R$ 149,00, no diamond. Os menus de burgers têm preço fixo de R$39,90.

Dentre as diversas casas participantes, o Petros Greek Taverna estreia na Restaurant Week como o único restaurante grego da categoria, com menu de almoço a R$ 68,90 e, no jantar, a R$ 78,90.

A refeição inclui pratos clássicos e típicos da Grécia, como pão pita tostado com tzatiziki e fava; salada horiatiki, com pepino, tomate, cebola roxa, azeitona, azeite grego, orégano e queijo feta; kalamaki bovino ou pernil, com espeto de carne bovina ou pernil suíno, acompanhado de pão de fermentação natural tostado, tomate, cebola roxa e tzatiziki; e a moussaka veg, com molho bechamel, ragu de abobrinha e tomate pelati, berinjela grelhada e batatas. De sobremesa, mousse com honeycomb e iogurte com calda grega de uva.

Já o restaurante Bambu, no bairro de Indianópolis, zona sul de São Paulo, conta com um cardápio diversificado assinado pelo chef Rafale Braga, além de drinques autorais do mixologista Marcelo Serrano, o bartender que criou a versão do moscow mule com espuma de gengibre.

Na casa, o menu de almoço sai por R$ 89 e o do jantar custa R$ 109. Dentre as delícias disponíveis, há carpaccio de carne e salada caprese de entrada; carré de cordeiro com risoto de cogumelos; salmão grelhado com legumes e espaguete à carbonara como opções de principal, além de pudim de iogurte e sorvete para a sobremesa.

O aspecto social também está sendo contemplado nesta edição. Para cada menu vendido durante o festival, será estimulada a doação de R$ 2 reais para o Projeto Chef Aprendiz, que aposta na gastronomia como ferramenta para capacitar jovens entre 17 e 20 anos em situação de vulnerabilidade social. A doação pode ser feita diretamente para a instituição por meio do cardápio em QR Code nas mesas dos restaurantes. Confira a lista completa de restaurantes, cardápios e preços em maitredigital.com.br/saopaulorw