da redação da Menu

Um restaurante de Roma foi alvo de reclamações de turistas, após dois clientes japoneses afirmarem ter recebido uma conta de 430 euros (cerca de R$ 1.944), por dois pratos de espaguete, peixe e água.

Segundo a CNN, uma foto da conta do restaurante Antico Caffè di Marte, circulou nas redes sociais em setembro, e logo viralizou. Além do total de 349,50 euros (R$ 1.580) para alimentação, os turistas pagaram 80 euros (R$ 361) extras pela gorjeta. Outros clientes também se manifestaram, afirmando que foram lesados pelo restaurante.

A vietnamita Minh Ngoc Bui disse que foi ao Antico Caffè em 27 de agosto, junto três amigos. Segundo ela, o garçom sugeriu o prato “frutos do mar-peixe misto” do cardápio, com valor de de 6,5 euros (R$ 24,90) por 100 gramas.

“Mas eles nos trouxeram apenas um prato de peixe misto, com cerca de 2 kg”, disse ela, que não escondeu a surpresa ao receber um prato com uma quantidade de comida acima do que esperava.

“Foi nosso último dia na Itália, então dissemos a nós mesmos que estava tudo bem. Concordei em pagar entre 130 e 150 euros (R$ 587 e R$ 678) por esse prato de peixe”.

Quando a conta chegou, o grupo foi convidado a pagar 4,8 kg de peixe misto a um custo de 315 euros (R$ 1424). Adicionando 40 euros (R$ 180) de taxa de serviço e 40 euros (R$ 180) pela gorjeta, a conta total foi de 476,40 euros (R$ 2.154).

“Nós reclamamos. Eles não anunciaram claramente sobre essa regra no cardápio. Mas disseram que o serviço e a gorjeta eram as regras e realmente comemos muito “, disse a turista. Eles tentaram denunciar o restaurante à polícia, mas as autoridades disseram que eles deveriam ter telefonado antes do pagamento.

A direção Antico Caffè di Marte respondeu às críticas desencadeadas pela conta dos turistas, dizendo que o menu “é claro”, de acordo com um comunicado publicado pelo jornal italiano Il Messaggero .

“Tudo está escrito em detalhes, basta olhar para os preços: 16 euros (R$ 72)  no máximo por um espaguete com frutos do mar”, disse Giacomo Jin, proprietário, segundo o jornal.

“Para pagar esse valor, as meninas pediram não apenas espaguete, mas também peixe. Por outro lado, nosso peixe é fresco: o cliente o pega no balcão, depois ele é pesado e cozinhado”, alegou.

No que diz respeito à gorjeta, Jin disse que a contribuição é voluntária e que o cliente podia escolher entre 10 e 20% do valor total.