18/03/2022 - 9:44
Localizado em Niterói, o Bistrô Romano Russo não tem esse nome por acaso. O chef e proprietário do endereço é Romano Tseplik, que nasceu no Cazaquistão quando o país ainda fazia parte da União Soviética – daí o Russo, apelido do cozinheiro.
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E essa é só uma parte da história do imigrante que se mudou para o Brasil há 20 ano e trabalhou por 10 anos como guia turístico antes de abrir seu restaurante. Ao contrário do que o nome dá a entender, a mãe de Romano é ucraniana. Por isso, o cozinheiro se opôs à invasão da Ucrânia desde o início do conflito.
O chef, no entanto, não se contentou apenas em protestar contra as ações do presidente russo Vladimir Putin. Até o próximo domingo (20), Romano promove em seu bistrô a “Semana da Comida da Ucrânia”. No cardápio, receitas típicas como borsch e varenikis (uma espécie de ravióli recheado com batatas e cebola, também chamados de pierogues em outros países da região).
O lucro obtido com as refeições será revertido destinado à embaixada da Ucrânia no Brasil, que no momento precisa de ajuda para lidar com os refugiados e dar assistência aos combatentes e suas famílias.
A ação, diz Romano, também tem o objetivo de mostrar aos brasileiros o quão grave é a guerra entre a Rússia e a Ucrânia. “A gente ajuda como pode, com dinheiro e pedindo mais atenção ao povo para o que está acontecendo lá”, disse o chef em entrevista ao site Brasil Econômico.
(*) Da redação da Menu