05/06/2025 - 12:14
O 50 Best Restaurants anunciou nesta quinta-feira, 5, a lista estendida dos 100 melhores restaurantes do mundo para 2025. Previamente à cerimônia de premiação das posições 1ª a 50ª, o ranking divulgou as posições 51ª a 100ª — lista que conta com quatro casas brasileiras.
Os brasileiros listados são:
- 70º: Tuju (SP) — estreia na lista;
- 81º: Oteque (RJ);
- 83º: A Casa do Porco (SP);
- 95º: Evvai (SP) — retorno à lista.
As primeiras posições serão anunciadas no dia 19 de junho em Turim, na Itália, em evento dos patrocinadores S.Pellegrino & Acqua Panna.
Mais restaurantes, posições mais distantes
Apesar de ter aumentado a quantidade de restaurantes no ranking, o Brasil perdeu posições em comparação ao ano passado. Em 2024, a lista premiou A Casa do Porco em 27º lugar, o Oteque em 37º e o Lasai (RJ) em 58º. Este último, comandado pelo chef Rafa Costa e Silva, manteve sua segunda Estrela no Guia Michelin em maio e não foi citado na lista estendida, sendo considerado a esperança do Brasil de figurar entre os 50 primeiros. Os outros dois sofreram quedas significativas em suas posições.
O grande destaque vai para o Tuju, casa paulistana do chef Ivan Ralston e da pesquisadora Katherina Cordás. Estreante na lista, o restaurante também manteve sua segunda Estrela no Guia Michelin em 2025 e a Estrela Verde Michelin, que já havia faturado em 2024.
Confira a lista completa das 51ª a 100ª posições aqui.
Conheça os premiados
Tuju
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A poucos metros do Museu da Casa Brasileira, em São Paulo, o Tuju oferece cozinha sazonal paulistana e valoriza ingredientes locais, mas com influência de técnicas europeias nas criações do chef Ivan Ralston. Os menus são substituídos a cada estação para respeitar a sazonalidade dos insumos.
Oteque
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A casa do chef brasileiro Alberto Landgraf foi inaugurada em 2018 no bairro de Botafogo, na capital fluminense, combinando uma cozinha aberta com uma sala de jantar moderna e intimista. Com raízes japonesas e alemãs, Landgraf usa técnicas aperfeiçoadas no Japão e em Londres para criar pratos focados em peixes e frutos do mar, valorizando a simplicidade dos ingredientes.
A Casa do Porco

A casa tem o porco como estrela do cardápio, com preparos que utilizam todas as partes do animal. Há, ainda, um menu vegetariano. O restaurante oferece opções à la carte e menu degustação com criações do chef Jefferson Rueda.
Evvai
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A casa do chef Luis Felipe Souza foi aberta no bairro dos Jardins em 2017 e já conquistou duas Estrelas Michelin. O menu tem influência na culinária imigrante italiana, com o lema “Oriundi cuisine”.