21/03/2025 - 9:36
Comemorada nesta quinta-feira, 21, a clássica receita italiana, Tiramisù conta com um dia especial para sua existência. A sobremesa tem sua essência baseada em quatro ingredientes principais: creme mascarpone, biscoito doce, café e uma pitada de cacau.
Pensando nisso, a Revista Menu traz quatro receitas de restaurantes paulistas para aproveitar a data e se desafiar no modo de preparo.
+ Dia do Tiramisù: veja endereços em SP para experimentar a sobremesa por até R$ 40
Confira quatro receitas de Tiramisù:
Tiramisù da Pizzaria Veridiana

Ingredientes
- 5 ovos
- 1 colher de chá de vinho tipo Marsala
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 3 potes de queijo tipo mascarpone
- 2 pacotes de biscoito champagne
- 1 xícara e ¼ de café coado
Modo de preparo
- Em um recipiente pequeno, quebre um ovo para verificar se o mesmo está em boas condições de uso;
- Transfira a clara e a gema para o bowl da batedeira e descarte as cascas. Repita o processo até que todos os ovos estejam quebrados;
- Acrescente o vinho marsala e a essência de baunilha;
- Com o auxílio de uma colher de sopa, despeje o açúcar no bowl;
- Bata a combinação em velocidade média, por aproximadamente 15 minutos até obter um creme;
- Desligue a batedeira e com o auxílio de uma colher de sopa e despeje o queijo mascarpone no creme de ovos;
- Volte a bater o creme de ovos com o queijo mascarpone, em velocidade média, por aproximadamente 20 minutos. Desligue o processador e reserve o creme;
- Em um recipiente plástico e com o auxílio de uma xícara de chá, despeje o café coado;
- Abra os pacotes de biscoito champagne e despeje-os sobre um prato. Umedeça o biscoito no café coado e disponha uma camada de biscoito umedecido em uma assadeira retangular, cobrindo todo o fundo;
- Com o auxílio de uma espátula, despeje metade do creme de mascarpone sobre a camada de biscoito champagne umedecido, e espalhe delicadamente, cobrindo toda a primeira camada;
- Repita o processo mais uma vez, totalizando 2 camadas de biscoito champagne e creme de mascarpone.
- Cubra o refratário do tiramisù com filme plástico e leve à geladeira por cerca de um dia;
- Para porcionar o tiramisù utilize uma espátula de 7cm. Sirva ainda gelado.
Receita de Pizzaria Veridiana
Tiramisù do clássico Fasano

Ingredientes Biscoito tipo Savoiardi:
- 100 g de clara de ovo em neve
- 60 g de açúcar
- 80 g de gemas de ovo
- 40 g de farinha
- 20 g de açúcar
- Sal
Ingredientes creme de mascarpone:
- 400 g de mascarpone
- 6 ovos
- 200 g de açúcar
Modo de preparo
- Comece pelos biscoitos, bata as gemas com o açúcar e o sal;
- Em seguida, acrescente a farinha e depois as claras. Cozinhe por 10 minutos a 160 graus e pulverize com açúcar em pó. Reserve;
- Para o creme, bata as gemas com o açúcar até ter uma mistura espumosa;
- Em seguida, acrescente o queijo e as claras do ovo, previamente batidas;
- Molhe os biscoitos com a mistura de café (50 ml) e o vinho marsala (20 ml);
- Para a montagem, em uma travessa, acrescente uma camada do creme, polvilhe o cacau em pó e o chocolate amargo ralado;
- Em seguida, faça mais uma camada igual a essa. Leve à geladeira até que firme;
- Sirva com pitada de cacau no topo.
Receita de Fasano
Tiramisù de frutas vermelhas do chef Renato Carioni

Ingredientes
- 1kg de mascarpone
- 4 ovos
- 300 gramas de açúcar
- 500 gramas de morango
- 1 bandeja de mirtilo
- 1 bandeja de framboesa
- 1 bandeja de amora
- 18 unidades de bolacha champagne
Modo de preparo
- Bata as gemas com o açúcar até que fique bem espumoso acrescente o mascarpone, bata as claras em neve e incorpore com cuidado. Reserve;
- Liquidifique e peneire os morangos e em seguida mergulhe as bolachas e as disponha no fundo da travessa;
- Alterne entre camadas de biscoito, creme mascarpone e frutas vermelhas;
- Finalize com mais frutas vermelhas sortidas e sirva.
Receita de Così
Tiramisù tradicional do chef Renato Carioni

Ingredientes
- 1kg de mascarpone
- 4 gemas
- 250gr de açúcar
- ½ litro de café
- 200gr de bolacha champanhe
- Cacau em pó para polvilhar.
- Creme de mascarpone
Modo de preparo
- Coloque as gemas de ovo e o açúcar em uma batedeira e misture até ficar aerado;
- Depois de 4 minutos, acrescente o mascarpone. Bata até incorporar;
- Finalize com uma espátula para não passar do ponto;
- Umedeça as bolachas no café;
- Alterne entre camadas de bolacha champanhe e creme mascarpone, polvilhando um pouco de cacau em pó;
- Finalize com cacau em pó no topo;
- Sirva ainda refrigerado.
Receita de Così