Comemorada nesta quinta-feira, 21, a clássica receita italiana, Tiramisù conta com um dia especial para sua existência. A sobremesa tem sua essência baseada em quatro ingredientes principais: creme mascarpone, biscoito doce, café e uma pitada de cacau.

Pensando nisso, a Revista Menu traz quatro receitas de restaurantes paulistas para aproveitar a data e se desafiar no modo de preparo.

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Confira quatro receitas de Tiramisù:

Tiramisù da Pizzaria Veridiana

Foto: Divulgação

Ingredientes

  • 5 ovos
  • 1 colher de chá de vinho tipo Marsala
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 3 potes de queijo tipo mascarpone
  • 2 pacotes de biscoito champagne
  • 1 xícara e ¼ de café coado

Modo de preparo

  1. Em um recipiente pequeno, quebre um ovo para verificar se o mesmo está em boas condições de uso;
  2. Transfira a clara e a gema para o bowl da batedeira e descarte as cascas. Repita o processo até que todos os ovos estejam quebrados;
  3. Acrescente o vinho marsala e a essência de baunilha;
  4. Com o auxílio de uma colher de sopa, despeje o açúcar no bowl;
  5. Bata a combinação em velocidade média, por aproximadamente 15 minutos até obter um creme;
  6. Desligue a batedeira e com o auxílio de uma colher de sopa e despeje o queijo mascarpone no creme de ovos;
  7. Volte a bater o creme de ovos com o queijo mascarpone, em velocidade média, por aproximadamente 20 minutos. Desligue o processador e reserve o creme;
  8. Em um recipiente plástico e com o auxílio de uma xícara de chá, despeje o café coado;
  9. Abra os pacotes de biscoito champagne e despeje-os sobre um prato. Umedeça o biscoito no café coado e disponha uma camada de biscoito umedecido em uma assadeira retangular, cobrindo todo o fundo;
  10. Com o auxílio de uma espátula, despeje metade do creme de mascarpone sobre a camada de biscoito champagne umedecido, e espalhe delicadamente, cobrindo toda a primeira camada;
  11. Repita o processo mais uma vez, totalizando 2 camadas de biscoito champagne e creme de mascarpone.
  12. Cubra o refratário do tiramisù com filme plástico e leve à geladeira por cerca de um dia;
  13. Para porcionar o tiramisù utilize uma espátula de 7cm. Sirva ainda gelado.

Receita de Pizzaria Veridiana

Tiramisù do clássico Fasano

Foto: Divulgação

Ingredientes Biscoito tipo Savoiardi:

  • 100 g de clara de ovo em neve
  • 60 g de açúcar
  • 80 g de gemas de ovo
  • 40 g de farinha
  • 20 g de açúcar
  • Sal

Ingredientes creme de mascarpone:

  • 400 g de mascarpone
  • 6 ovos
  • 200 g de açúcar

Modo de preparo

  1. Comece pelos biscoitos, bata as gemas com o açúcar e o sal;
  2. Em seguida, acrescente a farinha e depois as claras. Cozinhe por 10 minutos a 160 graus e pulverize com açúcar em pó. Reserve;
  3. Para o creme, bata as gemas com o açúcar até ter uma mistura espumosa;
  4. Em seguida, acrescente o queijo e as claras do ovo, previamente batidas;
  5. Molhe os biscoitos com a mistura de café (50 ml) e o vinho marsala (20 ml);
  6. Para a montagem, em uma travessa, acrescente uma camada do creme, polvilhe o cacau em pó e o chocolate amargo ralado;
  7. Em seguida, faça mais uma camada igual a essa. Leve à geladeira até que firme;
  8. Sirva com pitada de cacau no topo.

Receita de Fasano

Tiramisù de frutas vermelhas do chef Renato Carioni

Foto: Divulgação

Ingredientes

  • 1kg de mascarpone
  • 4 ovos
  • 300 gramas de açúcar
  • 500 gramas de morango
  • 1 bandeja de mirtilo
  • 1 bandeja de framboesa
  • 1 bandeja de amora
  • 18 unidades de bolacha champagne

Modo de preparo

  1. Bata as gemas com o açúcar até que fique bem espumoso acrescente o mascarpone, bata as claras em neve e incorpore com cuidado. Reserve;
  2. Liquidifique e peneire os morangos e em seguida mergulhe as bolachas e as disponha no fundo da travessa;
  3. Alterne entre camadas de biscoito, creme mascarpone e frutas vermelhas;
  4. Finalize com mais frutas vermelhas sortidas e sirva.

Receita de Così

Tiramisù tradicional do chef Renato Carioni

Foto: Divulgação

Ingredientes 

  • 1kg de mascarpone
  • 4 gemas
  • 250gr de açúcar
  • ½ litro de café
  • 200gr de bolacha champanhe
  • Cacau em pó para polvilhar.
  • Creme de mascarpone

Modo de preparo

  1. Coloque as gemas de ovo e o açúcar em uma batedeira e misture até ficar aerado;
  2. Depois de 4 minutos, acrescente o mascarpone. Bata até incorporar;
  3. Finalize com uma espátula para não passar do ponto;
  4. Umedeça as bolachas no café;
  5. Alterne entre camadas de bolacha champanhe e creme mascarpone, polvilhando um pouco de cacau em pó;
  6. Finalize com cacau em pó no topo;
  7. Sirva ainda refrigerado.

Receita de Così