Por Cristiana Couto

O inverno é a estação ideal para os restaurantes ressaltarem os pratos de polenta em seus cardápios. Alimento emblemático do norte da Itália, a polenta surgiu depois que o milho americano chegou à região em meados do século 17, pelas mãos dos venezianos. Os restaurantes paulistanos Aguzzo, Donna Ducca e Parrilla Ladrillo servem a polenta em diferentes versões. No Aguzzo, há duas opções do prato: polenta com gorgonzola gratinado (R$ 24) e polenta servida com linguiça toscana, tomate e shiitake (R$ 22, foto). Localizado no tatuapé, o italiano Donna Ducca oferece quatro sugestões diferentes, como a polenta com ragu de ossobuco (R$ 17,60), com ragu de linguiça e funghi porcini (R$ 18) e acompanhada de bacalhau (R$ 19,80). Para acompanhar os cortes argentinos da Parrilla Ladrillo, a casa propõe três opções, como a polenta ao molho de funghi secchi (R$ 16), frita (R$ 17) e frita com parmesão (R$ 18). Tradicional no cardápio do Friccò, a polenta cremosa com cobertura de linguiça de javali, brócolis e molho vermelho custa entre R$ 13,50 (entrada) e R$ 39,50 (prato principal). Até o início de agosto, o chef Sauro Scarabotta, que acaba de voltar da Itália, servirá uma versão com ovo frito e trufas pretas de verão (R$ 48), que foram coletadas por ele.

Aguzzo
rua Simão Álvares, 325 – Pinheiros (veja no mapa)
(11) 3083-7363 – São Paulo – SP
www.aguzzo.com.br

Donna Ducca
rua Azevedo Soares, 1.015 – Tatuapé (veja no mapa)
(11) 2094-6262 – São Paulo – SP
www.donnaducca.com.br

Parrilla Ladrillo
avenida Pavão, 454 – Moema (veja no mapa)
(11) 3562-6499 – São Paulo – SP
www.ladrillo.com.br

Friccò
rua Cubatão, 837 – Vila Mariana (veja no mapa)
(11) 5084-0480 – São Paulo – SP
www.fricco.com.br