30/10/2025 - 12:13
Foi lançada nesta quinta-feira, 30, a iniciativa Rotas do Queijo de São Paulo. O programa do governo do estado tem o objetivo de fomentar a cadeia produtiva de queijos da região e apresenta recomendações de 102 queijarias artesanais abertas à visitação pública, divididas em oito rotas — como Alta Paulista, Mantiqueira, Vale do Paranaíba e mais — entre 77 municípios.
A Rota faz parte do programa Sabor de São Paulo, liderado pela Secretaria de Turismo e Viagens, que visa estruturar rotas turísticas gastronômicas no estado. A publicação foi lançada em uma revista digital distribuída durante o evento Mesa SP, mas também está disponível em PDF.
O lançamento acontece em um momento positivo para o mercado brasileiro de queijos: em setembro, o país faturou 58 medalhas no Mondial du Fromage et des Prod, concurso internacional que elege os melhores queijos e laticínios do mundo.
“O queijo é uma das mais genuínas expressões da identidade cultural do mundo. Em cada região ele carrega o sabor da terra, a história das famílias a identidade do território. São Paulo é hoje o estado com maior número de produtores artesanais do país, e o queijo sem dúvida é uma expressão desse fazer”, celebrou Roberto de Lucena, Secretário de Turismo de São Paulo, durante o Mesa SP.
