03/04/2024 - 8:21
O outono chegou e a vontade de saborear um vinho também. Diferente do que muitos pensam, o vinho não é uma bebida exclusiva dos dias frios: há ótimas opções para serem saboreadas até no verão (os rótulos brancos que o digam!).
Entretanto, a temperatura amena do outono colabora, e muito, para criar a atmosfera para tomar um vinho, permitindo tintos mais encorpados nas noites frescas e também brancos e rosés nos dias de sol mais intenso.
Segundo o sommélier Leonardo Khouri, o outono tem a vantagem de ser uma estação flexível, então é possível variar bem entre brancos, rosés e tintos. Sendo assim, a escolha vai depender mais da ocasião e do prato servido.
“Com a mudança do clima, os pratos também mudam. Se no verão investimos mais nas saladas e pratos leves, no outono abrimos espaço para massas, pratos mais condimentados ou uma tábua de frios. A dica é subir um degrau no peso dos vinhos e acrescentar aromas mais terrosos com especiarias.”, explica Leonardo Khouri.
Para ajudar você a escolher os melhores vinhos para harmonizar com essas delícias, Leonardo Khouri, wine hunter e sommelier da Wine Out, uma das mais importantes distribuidoras de vinhos do país, dá algumas dicas de qual rótulo pode ser mais adequado para a estação. Vamos à curadoria:
Abrindo as dicas o surpreendente tinto chileno Rhu de Alcohuaz Mescla Tinta (R$ 399,99). Ele tem fermentação espontânea e é exuberante nos aromas, apresentando notas florais, de ervas e de especiarias, que envolvem suas frutas negras de perfil mais fresco, com sua acidez pulsante e seus taninos firmes e de textura arenosa ditando as regras e conferindo profundidade ao vinho.
Já o clássico vinho branco argentino Luigi Bosca De Sangre White Blend (R$ 154,99), cai no gosto dos apaixonados por vinho por causa da sua bela complexidade aromática, com camadas de pêssegos, maçã verde, flor de laranjeira notas de baunilha e tostado. Tem uma acidez fresca, é delicado e elegante.
E para fechar as dicas o rótulo italiano Bel Colle Barbera D’Asti (R$ 99,99), é tinto que é um verdadeiro curinga para diversas harmonizações. Um vinho com destaque para notas de frutas vermelhas, toques florais e um leve toque de especiarias. Este vinho passa por um amadurecimento de 6 meses em tonéis de carvalho.