Ao redor do mundo, a cultura do “dip in” é amplamente conhecida. Além de evitar o desperdício, a prática consegue criar entradas e pratos saborosos e diferenciados.

A seguir, conheça dicas da “Food & Wine” de como transformar sobras em patês.

  • Transforme diferentes grupos de alimentos: procure em seu armário comidas enlatadas ou frescas que podem fazer parte do lanche prático. Tomates, atum, azeitonas, ervilhas, feijões e lentilhas são boas opções. Versões congeladas dos produtos também podem ser utilizadas;
  • Utilize sobras de refeições: ao invés de descartar legumes assados que sobraram, use-os como base de patês saborosos – cenouras, batatas, abobrinhas e berinjelas podem fazer parte da receita;
  • Adicione toques especiais nos temperos e combinações: apesar de representar a praticidade, esse tipo de lanche pode ser aprimorado com a mistura de dois ingredientes pastosos ou com adição de temperos especiais. Gratinar queijo mussarela ou um fio de azeite de oliva por cima, acrescentar proteínas picadas, uma pitada de sal, pimenta, orégano, manjericão ou páprica podem ser bons adicionais;
  • Incremente com acompanhamentos: pão, tortilhas e torradas são essenciais para a experiência. Os acompanhamentos podem variar dos carboidratos, como torradas e pães, a proteínas e vegetais, como pedaços de frango, cenoura e aipo.

Três receitas de patês feitas em menos de 20 minutos

  • Patê de azeitona: misture 150g de azeitonas picadas, 200g de maionese, uma cebola ralada, sal e pimenta-do-reino em uma vasilha ou triturador. Continue o processo até que todos os ingredientes fiquem homogêneos e a textura pastosa. Sirva com torradas, pães, pizza ou focaccias;
  • Patê de atum: utilize uma lata de atum, 200g de maionese e um punhado de cheiro verde picado (salsa e cebolinha ou coentro), além de sal e pimenta a gosto. Despeje o atum e os outros ingredientes em um triturador ou liquidificador e continue o processo até que a mistura fique homogênea e a textura pastosa. Pode ser utilizado em lanches e servido com pães e torradas.
  • Salsa: tradicionalmente mexicano, esse dip é normalmente servido com tortilhas de milho. Para prepará-lo, você vai precisar de três tomates, azeite de oliva, sal, pimenta e manjericão. Corte os tomates em pedaços, coloque-os em uma tigela e os tempere com azeite e sal e pimenta a gosto. Depois, triture ou bata em um liquidificador até que todos os ingredientes fiquem homogêneos e pastosos.