Com sua popularidade em ascensão, o pistache já ganhou até uma data para chamar de sua: em 26 de fevereiro, celebra-se o Dia do Pistache. De sorvete a macarrão, a noz, que está entre as especiarias mais badaladas — e caras — do momento, tem sido protagonista em diversas receitas doces e salgadas.

Além de delicioso, o pistache também tem propriedades notórias: é antioxidante e rico em gorduras boas. Com tantos benefícios, é justo que ele seja comemorado em grande estilo nesta semana.

A seguir, confira restaurantes e confeitarias com itens de dar água na boca para celebrar o Dia do Pistache.

Onde comemorar o Dia do Pistache em São Paulo

Restaurantes

Elea Forneria

Elea Forneria

Localizada na Zona Norte da cidade, a Elea Forneria é comandada pelo chef Enrico Villela e oferece opções como o Pesto & Pistacchio (mezze maniche, pesto da casa, straciatella, siciliano, pistache e pangrattato — R$ 74), a pizza Broccoli & Ricotta (brócolis ramoso aglio & olio, mozzarela, creme de ricota fresca, siciliano e pistache — R$ 68) e o clássico Cannoli de Pistache, com creme de mascarpone (R$ 22).

Rua Florinéia, 270, Água Fria | (11) 2667 2368 | Reservas: (11) 94509 9155 | @eleaforneria

Osteria Nonna Rosa

Cacio e Pepe/Raul da Mota

Comandado pelo chef Gabriel Marques, o restaurante tem clássicos italianos repaginados, como o Cacio e Pepe della Nonna (R$ 86), feito com queijo pecorino e pimenta preta e finalizado com pistache tostado. Outra sugestão é o Gnocchi Giardino (R$ 88), com pesto de manjericão, beterraba tostada, brócolis, pistache tostado e creme de burrata.

Rua Padre João Manuel, 950, Jardim Paulista | (11) 2369 5542 | @osterianonnarosa

La Nonna di Lucca

La Nonna di Lucca/Carbonara de Pistache

O restaurante oferece o Carbonara de Pistache (R$ 76,00), receita com limão siciliano, molho branco de espinafre, pimenta preta, queijo pecorino, gema de ovo caipira, pancetta e pistache triturado. A versão vegetariana está disponível por R$ 70,00.

Rua Ferreira de Araújo, 445, Pinheiros
Rua Gaivota, 689, Moema
@lanonnadilucca

NOU

Berinjela assada/Carol Nunes

O restaurante apresenta novidades como a Berinjela Assada (R$ 48), que leva molho tahine, páprica defumada e pistache. Entre as sobremesas, o Mil folhas de pistache (R$ 27) é a sugestão para adoçar.

Rua Armando A. Penteado, 12, Higienópolis | (11) 3562 8003
R. Ferreira de Araújo, 419, Pinheiros | (11) 2609 6939
R. dos Pinheiros, 274, Pinheiros | (11) 3064 0033
@nourestaurante

Piccini

Burrata Casalinga/Raul da Mota

Bar e restaurante oferecem a Burrata Casalinga (R$ 65), burrata fresca feita na casa com rúcula, presunto Parma, molho pesto de pistache e crispy de panceta.

Rua Doutor Renato Paes de Barros, 177, Itaim Bibi | @piccinibar
Rua Vitório Fasano, 49, Jardim Paulista | @piccinicucina

Sobremesas

Arábia

Chocolate Dubai/Pedro Shutter

O restaurante foi um dos primeiros a trazer o famoso Chocolate Dubai para o Brasil. A receita faz sucesso com a combinação de barra de chocolate ao leite recheada com pasta de pistache e massa cabelinho de anjo. A barra de 1,25kg está disponível por R$ 660,00, mas versões menores saem por R$ 264 (com 470g) e R$ 66 (com 120g).

Rua Haddock Lobo, 1397, Jardim Paulista | (11) 3061 2203 | (11) 3061 3234 (delivery) | @restaurantearabia

Su

Sucrée Pistache/Studio Movo

No restaurante japonês contemporâneo, duas opções de sobremesas: Gelato La Serena artesanal de pistache, marshmallow, farofa crocante e calda de chocolate (R$ 68) e Sucrée Pistache, com chocolate belga, ganache de pistache, crumble de cacau e gelato de pistache (R$ 45).

Av. Higienópolis, 618, Shopping Pátio Higienópolis – Piso Veiga Filho | @restaurante.su

Cakess Sweet & Sugar

Cakess Sweet & Sugar

Do casal Gabriela e Leandro Tripi, a Cakess é sucesso por oferecer bolos personalizados, sobremesas e docinhos feitos com ingredientes selecionados, além de um caprichado brunch e almoço executivo. Como boas pedidas estão o Cookie de Pistache (R$ 18,20) e o Bolo que pode ser de massa branca ou de chocolate, recheado com brigadeiro de pistache e coberto com ganache de pistache ou brigadeiro ao leite e farofa de pistache (R$ 210/kg), sob encomenda.

Avenida Angélica, 2285, Consolação | (11) 99132 5327 | @cakess_sweet_sugar