Com sua popularidade em ascensão, o pistache já ganhou até uma data para chamar de sua: em 26 de fevereiro, celebra-se o Dia do Pistache. De sorvete a macarrão, a noz, que está entre as especiarias mais badaladas — e caras — do momento, tem sido protagonista em diversas receitas doces e salgadas.

Além de delicioso, o pistache também tem propriedades notórias: é antioxidante e rico em gorduras boas. Com tantos benefícios, é justo que ele seja comemorado em grande estilo nesta semana.

A seguir, confira restaurantes e confeitarias com itens de dar água na boca para celebrar o Dia do Pistache.

Onde comemorar o Dia do Pistache em São Paulo

Restaurantes

Elea Forneria

Elea Forneria

Localizada na Zona Norte da cidade, a Elea Forneria é comandada pelo chef Enrico Villela e oferece opções como o Pesto & Pistacchio (mezze maniche, pesto da casa, straciatella, siciliano, pistache e pangrattato — R$ 74), a pizza Broccoli & Ricotta (brócolis ramoso aglio & olio, mozzarela, creme de ricota fresca, siciliano e pistache — R$ 68) e o clássico Cannoli de Pistache, com creme de mascarpone (R$ 22).

Rua Florinéia, 270, Água Fria | (11) 2667 2368 | Reservas: (11) 94509 9155 | @eleaforneria

Osteria Nonna Rosa

Cacio e Pepe/Raul da Mota

Comandado pelo chef Gabriel Marques, o restaurante tem clássicos italianos repaginados, como o Cacio e Pepe della Nonna (R$ 86), feito com queijo pecorino e pimenta preta e finalizado com pistache tostado. Outra sugestão é o Gnocchi Giardino (R$ 88), com pesto de manjericão, beterraba tostada, brócolis, pistache tostado e creme de burrata.

Rua Padre João Manuel, 950, Jardim Paulista | (11) 2369 5542 | @osterianonnarosa

La Nonna di Lucca

La Nonna di Lucca/Carbonara de Pistache

O restaurante oferece o Carbonara de Pistache (R$ 76,00), receita com limão siciliano, molho branco de espinafre, pimenta preta, queijo pecorino, gema de ovo caipira, pancetta e pistache triturado. A versão vegetariana está disponível por R$ 70,00.

Rua Ferreira de Araújo, 445, Pinheiros
Rua Gaivota, 689, Moema
@lanonnadilucca

NOU

Berinjela assada/Carol Nunes

O restaurante apresenta novidades como a Berinjela Assada (R$ 48), que leva molho tahine, páprica defumada e pistache. Entre as sobremesas, o Mil folhas de pistache (R$ 27) é a sugestão para adoçar.

Rua Armando A. Penteado, 12, Higienópolis | (11) 3562 8003
R. Ferreira de Araújo, 419, Pinheiros | (11) 2609 6939
R. dos Pinheiros, 274, Pinheiros | (11) 3064 0033
@nourestaurante

Rosewood São Paulo

Sanduíche de Mortadela Artesanal/Rubens Kato

Com a chef-executiva Rachel Codreanschi, o bar Rabo di Galo, do Rosewood São Paulo, oferece um menu de petiscos para acompanhar a nova carta de coquetéis assinada pelo head de bar Gabriel Bressane. Vale provar o Sanduíche de mortadela artesanal (R$ 50), com maionese de pistache e picles.

R. Itapeva, 435, Bela Vista | @rosewoodsaopaulo

Piccini

Burrata Casalinga/Raul da Mota

Bar e restaurante oferecem a Burrata Casalinga (R$ 65), burrata fresca feita na casa com rúcula, presunto Parma, molho pesto de pistache e crispy de panceta.

Rua Doutor Renato Paes de Barros, 177, Itaim Bibi | @piccinibar
Rua Vitório Fasano, 49, Jardim Paulista | @piccinicucina

Sobremesas

Arábia

Chocolate Dubai/Pedro Shutter

O restaurante foi um dos primeiros a trazer o famoso Chocolate Dubai para o Brasil. A receita faz sucesso com a combinação de barra de chocolate ao leite recheada com pasta de pistache e massa cabelinho de anjo. A barra de 1,25kg está disponível por R$ 660,00, mas versões menores saem por R$ 264 (com 470g) e R$ 66 (com 120g).

Rua Haddock Lobo, 1397, Jardim Paulista | (11) 3061 2203 | (11) 3061 3234 (delivery) | @restaurantearabia

Su

Sucrée Pistache/Studio Movo

No restaurante japonês contemporâneo, duas opções de sobremesas: Gelato La Serena artesanal de pistache, marshmallow, farofa crocante e calda de chocolate (R$ 68) e Sucrée Pistache, com chocolate belga, ganache de pistache, crumble de cacau e gelato de pistache (R$ 45).

Av. Higienópolis, 618, Shopping Pátio Higienópolis – Piso Veiga Filho | @restaurante.su

Nino Cucina

Creme Caramel al Pistacchio/Nino Cucina

No Nino Cucina, o tradicional Cannoli Con Crema al Pistacchio (R$ 42,00) ganha um toque especial com recheio de pistache. Também está disponível o pudim Creme Caramel al Pistacchio (R$ 38,00), preparado com creme de leite e pistache e finalizado com calda de caramelo e praliné crocante de pistache.

R. Jerônimo da Veiga, 30, Jardim Europa | @ninocucina

Café Cherie

Café Cherie

A cafeteria apresenta o Naked Pistache (R$ 25), bolo com massa amanteigada e brigadeiro de pistache, finalizada com pistache in natura.

R. Dr. Melo Alves, 436, Cerqueira César | @cafecherieoficial

Cabana Burger

Cabana Burger

A rede de hamburguerias Cabana Burger apresenta a linha Pistache com cinco sobremesas: Sundae (R$ 21,90*) e o Shake (R$ 26,90), que combinam sorvete artesanal de leite e pistache. Outras opções são o Pudimdim (R$ 21,90), o Cookie (R$ 17,90) e a Torta de Pistache (R$ 26,90).
As sobremesas da linha Pistache podem ser apreciadas em um dos 24 endereços da marca, presentes nas cidades de São Paulo, Santo André, São Caetano do Sul, Osasco, Guarulhos, Barueri, Campinas, Jundiaí, São José dos Campos, Ribeirão Preto, Rio de Janeiro e Niterói.

@cabana.burger | *Preços sugeridos

Cakess Sweet & Sugar

Cakess Sweet & Sugar

Do casal Gabriela e Leandro Tripi, a Cakess é sucesso por oferecer bolos personalizados, sobremesas e docinhos feitos com ingredientes selecionados, além de um caprichado brunch e almoço executivo. Como boas pedidas estão o Cookie de Pistache (R$ 18,20) e o Bolo que pode ser de massa branca ou de chocolate, recheado com brigadeiro de pistache e coberto com ganache de pistache ou brigadeiro ao leite e farofa de pistache (R$ 210/kg), sob encomenda.

Avenida Angélica, 2285, Consolação | (11) 99132 5327 | @cakess_sweet_sugar