14/10/2024 - 17:35
As sementes representam uma ótima opção de lanche prático para o cotidiano, sendo abundantes em nutrientes e taxa alta de saciedade. De modo geral, quando consumidas em quantidades adequadas, são alternativas realmente boas para uma alimentação saudável. Por apresentarem fonte acessível de proteína vegetal e possuírem casca cheia de fibras e gorduras saudáveis, elas promovem um sistema digestivo saudável e regulado.
Dentro das variedades temos dois tipos: as sementes de abóbora verde, também conhecidas como pepitas, e as brancas. As primeiras são normalmente ovais e achatadas, ricas em antioxidantes, fibras, proteínas e minerais – já que não possuem casca são absorvidas facilmente. As segundas são curvadas e arredondadas. Demandam um trabalho maior, pela presença da casca, mas podem ser consumidas com ela se estiverem tostadas. Ambos os tipos são fontes de nutrientes em abundância, recheadas de minerais essenciais como: magnésio, ferro e zinco, assim como fibras e proteínas vegetais.
Em sua lista de benefícios temos 5 principais:
- Aumento do magnésio: um quarto de xícara das sementes provêm mais de 40% da quantidade diária necessária. Fator importante já que o magnésio desempenha um papel importante na regulação do açúcar no sangue e da pressão arterial;
- Auxílio na recuperação muscular: por possuírem proteínas e ferro seu consumo acelera a recuperação de músculos feridos, sendo frequentemente recomendadas para atletas e indivíduos ativos;
- Fonte de ferro: ricas no nutriente que auxilia o metabolismo energético e diminui a taxa da deficiência mais comum em mulheres e na população ativa;
- Abundante em antioxidantes: colaboram na saúde geral, aumentando as defesas da imunidade e a qualidade da pele, assim como possuem pequenas propriedades anticâncer;
- Promovem a saúde do coração: ajudam no mantimento de níveis saudáveis de pressão arterial e colesterol.
Apesar de todos os fatores positivos, sua ingestão exacerbada pode causar problemas em certos casos. Aqueles com alergia a sementes podem apresentar sintomas como erupção cutânea, urticária ou dificuldade para respirar e se consumidas em excesso podem levar a desconforto digestivo, como inchaço e gases. Por serem densas em calorias, a moderação é fundamental para evitar a ingestão excessiva, que pode causar prejuízos em determinadas dietas.