Nos dias 1 e 2 de abril, acontece em Campos do Jordão, no interior de São Paulo, a Imersão Senac – Expedição Gastronomia da Mantiqueira. Voltado para quem deseja vivenciar roteiros gastronômicos baseados no patrimônio alimentar da Serra da Mantiqueira, o programa possibilitará que seus participantes conheçam produtores locais e compreendam o impacto que eles tiveram nos processos de inovação da gastronomia brasileira.

A expedição também contará com a presença do chef Eudes Assis (@chefeudes) ao longo dos dois dias de atividades. O profissional está à frente do Taioba Gastronomia (@taiobagastronomia), restaurante conceituado e localizado em São Sebastião, litoral norte de São Paulo, que une a gastronomia ao empreendedorismo social, por meio do Projeto Buscapé, que atende crianças e adolescentes na região de Boiçucanga.

Esta edição da Imersão Senac acontecerá de forma 100% presencial, com uma carga horária total de 14 horas. As inscrições para fazer parte da turma Expedição Gastronomia da Mantiqueira estão abertas e podem ser feitas pelo site do Senac São Paulo – as vagas são limitadas e o grupo terá até 15 participantes.

O investimento total da experiência é de R$ 1.800 e inclui workshop, coffee de boas-vindas e jantar do dia 1 de abril, além de transporte para a expedição, visitas guiadas a produtores locais, degustações e almoço do dia 2. Ao final da experiência, os membros do grupo terão, também, um certificado de participação.

Para além dos entusiastas do tema, a expedição se propõe a atender estudantes de graduação ou pós-graduação em gastronomia, empreendedores e profissionais da área, abordando temas como turismo gastronômico, cultura alimentar, identidade territorial, valorização de ingredientes locais, sustentabilidade, desenvolvimento e arranjos produtivos regionais e empreendedorismo.

Programação

Os participantes iniciarão a Imersão no dia 1 de abril, segunda-feira, às 14h, com um coffee de boas-vindas no vinhedo do Grande Hotel Campos do Jordão, hotel-escola Senac, seguido por workshop sobre os produtos da Serra da Mantiqueira.

Às 16h15, já no Centro Universitário Senac – Campos do Jordão, acontecerá uma recepção com uma roda de conversa com professores, além do alinhamento das expectativas e explicação das vivências do dia seguinte.

Por fim, programado para as 20h, o jantar temático “Do Produtor à Mesa”, com os insumos da Mantiqueira, encerra o primeiro dia de atividades.

No dia 2, o grupo deverá se encontrar às 8h no Centro Universitário Senac – Campos do Jordão, de onde sairá para a primeira visita, ao produtor local Zalaz. Com chegada prevista para as 10h, entre as atividades previstas para a fazenda estão uma visita técnica ao cafezal, além de conversas sobre a história do local, agrofloresta e sustentabilidade.

Das 13h às 14h, ainda na fazenda, os participantes terão um almoço harmonizado para depois, às 14h30, visitar a destilaria do local. Neste momento haverá uma visita técnica, degustação de cervejas, cachaças e destilados, e, também, um pequeno workshop sobre mixologia.

Na parte final do dia, às 16h, os participantes poderão conhecer a Casa Mantiva (@casamantiva), com degustação de azeites e exploração das variedades de azeitonas e os seus diferentes tipos de cultivo.

O retorno para Campos do Jordão e a despedida da Imersão Senac: Expedição Gastronomia na Mantiqueira estão previstos para às 17h15 e 19h, respectivamente.

Serviço

Imersão Senac – Expedição Gastronomia da Mantiqueira

Datas: 1 e 2 de abril
Local: Centro Universitário Senac – Campos do Jordão, Avenida Frei Orestes Girardi, 3549 – Vila Capivari – Campos do Jordão, São Paulo
Investimento: R$ 1.800
Inscrições, programação completa e mais informações no site do programa. Dúvidas também pelo telefone (12) 3668-3001.