Uma receita de salada fria de feijão, milho e legumes sem cozimento viralizou no TikTok.

A receita chamada de “caviar de cowboy” é fácil de fazer, como prova os milhares de vídeos de cozinheiros amadores na internet. 

Para entender melhor a tendência, vamos voltar para onde isso começou. Em 17 de maio, Bria Lemirande, de Wisconsin, nos Estados Unidos, publicou um vídeo com a receita que conquistou 1,7 milhão de visualizações. A hashtag #cowboycaviar tinha mais de 38,5 milhões de visualizações no TikTok, no momento da publicação. De acordo com dados do Google Trends, o termo começou a subir no mecanismo de busca na semana de 22 de maio, com um pico significativo em 26 de junho que ainda está em alta.

Apesar do nome do prato, a iguaria não é encontrada em nenhum lugar. De acordo com Thrillist, seu começo humilde remonta a décadas, quando Helen Corbitt se mudou de Nova York para Austin em 1940 e inventou o prato, criando um menu que utilizava produtos texanos.

@brialemCowboy caviar 🤠( side note: it was not too many beans!)♬ original sound – bria lemirande

“Acho que é a cor, o frescor e a crocância de todos os ingredientes misturados de uma maneira inesperada – [é] algo entre uma salada e uma salsa”, disse a blogueira do FeelGoodFoodie Yumna Jawad, que também aderiu à tendência.

Lemirande aprimorou a receita original, experimentando várias novas versões com a adição de coisas como manga fresca em cubos, pêssegos ou abacate. Cada versão recebeu continuamente mais visualizações e curtidas, com mais de 16 milhões coletivamente no início de junho. “A pergunta mais frequente que recebo sobre o caviar de caubói é como posso comer tudo isso?”, disse Lemirande em um de seus vídeos fazendo o prato. 

Outros blogueiros de culinária na internet adotaram a tendência viral, do chef e especialista em culinária Jake Cohen, que compartilhou sua visão do Oriente Médio sobre o prato abaixo, a outros criadores populares como Rosalynn Daniels, Eva Amurri e muito mais.

O prato já havia sido popularizado por cozinheiros famosos como Ree Drummond, cuja receita apareceu pela primeira vez no Food Network em 2017.

“É incrível como receitas que existem há muitos anos, como este caviar de cowboy ou mesmo pudim de chia, são revividas nas mídias sociais hoje em dia através do poder do vídeo em formato curto”, acrescentou Jawad. “Estou aqui para isso e adoro… experimentar as últimas receitas virais e fazer algumas eu mesma.”

Instagram will load in the frontend.

Variações da “cowboy caviar”

Com uma variedade de ingredientes versáteis, baratos e fáceis de acessar, como feijão e milho enlatados, este prato – como muitos blogueiros de culinária observam – pode ser personalizado de acordo com suas preferências de gosto. Não é fã de pimenta? Omita o jalapeño. Quer algo com uma nota frutada? Adicione um pouco de manga. Procurando uma versão mais recheada? Jogue um pouco de macarrão cozido e resfriado.

Aqui, o autor de livros de receitas Jake Cohen compartilha seu estilo do Oriente Médio na receita viral e Rosalynn Daniels oferece sua versão de salada de macarrão.

Receita Cowboy Caviar do Oriente Médio

Ingredientes:

  • 2 latas de grão de bico, escorrido
  • 3 pimentões, sem caroço e picados
  • 3 espigas de milho, descascadas e com os grãos cortados
  • 1/4 xícara de azeite
  • 1 colher de sopa de za’atar
  • sal a gosto
  • 1 cebola roxa picada
  • 1 pimenta picada
  • 1 dente de alho ralado
  • 2 limões espremidos
  • 1 colher de sopa de xarope de tâmaras
  • 1 colher de chá de sumagre moído
  • 4 pepinos persas em cubos
  • 2 tomates cortados em cubos
  • 2 cebolinhas em fatias finas
  • coentro ou salsa picada

Modo de fazer:

Pré-aqueça o frango. Em uma assadeira, misture o grão de bico, pimentão, milho, azeite, za’atar e uma pitada de sal. Grelhe, girando a panela conforme necessário, até dourar, 6 a 8 minutos. Deixe esfriar.

Em uma tigela grande, misture a cebola roxa, a pimenta e o alho com o suco de limão, xarope de tâmaras, sumagre e uma pitada de sal. Deixe descansar por 5 minutos, depois misture com os pepinos, tomates, cebolinha, ervas e a mistura de milho resfriada para combinar. Prove e ajuste os temperos com sal e sirva em seguida.


Receita  Cowboy Caviar com macarrão

Ingredientes

  • 450 g de massa 
  • 4 sacos de milho congelado
  • 1/2 cebola roxa em cubos
  • 2 cebolinhas verdes fatiadas
  • 1 xícara de coentro picado
  • 1 pimenta jalapeño em cubos finos
  • 8 tiras de bacon defumado picado (opcional)
  • 2 xícaras de queijo 
  • 2 abacates grandes em cubos
  • 2 latas de feijão preto escorrido e lavado
  • 1 pepino em cubos
  • 2 xícaras de tomate cereja (cortado ao meio) (opcional)

Molho

  • 1 xícara de maionese
  • 3 limões espremidos na hora
  • Raspas de limão
  • 1/2 colher de chá de cominho moído
  • 4 colheres de chá de páprica defumada
  • 3 colheres de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimenta preta

Modo de fazer:

Prepare finamente todos os legumes e pique em tamanhos uniformes. Misture todos os ingredientes em uma tigela grande. Misture em seu molho e certifique-se de que tudo está totalmente combinado. Leve à geladeira por uma hora e sirva em seguida