05/11/2025 - 13:08
Começa na capital paulista na quinta-feira, 13, a 4ª edição do São Paulo Food Film Fest (SPFFF). Com entrada gratuita, o evento vai até 23 de novembro e tem sessões de filmes selecionados seguidas por degustações de pratos e bebidas inspirados nas obras em cartaz.
As exibições de filmes nacionais e internacionais que exploram a comida e o universo culinário acontecem nos espaços da Reserva Cultural e do Centro Cultural Vergueiro (CCSP), além de Centros Educacionais Unificados (CEUs) do Circuito Spcine. Alguns filmes da programação também estarão na plataforma Spcine Play.
São Paulo Food Film Fest 2025
Em 2025, o evento comemora a saída do Brasil do Mapa da Fome da Organização das Nações Unidas (ONU) — com menos de 2,5% da população em situação de subnutrição, segundo dados da FAO. O festival também celebra aniversários como os 40 anos do filme “A Marvada Carne” (1985), de André Klotze; 15 anos de “Comer, Rezar, Amar” (2010); 100 anos do chef Jiro Ono e o Dia da Consciência Negra, em 20 de novembro.
Dentre seis estreias de filmes internacionais inéditos no Brasil, destacam-se “A Refeição Perfeita”, que explora as descobertas científicas mais recente por trás da dieta mediterrânea, e “Em Defesa da Comida: Um Manifesto”, baseado na obra de Michael Pollan, que propõe um olhar crítico sobre os ultraprocessados e a reconexão com os alimentos naturais.
Ver essa foto no Instagram
Ao longo dos 10 dias de programação, vozes do cinema, gastronomia, ciências, artes e movimentos sociais se unem para debates pós-exibições; incluindo uma entrevista inédita com o cineasta Silvio Tendler. Oficinas de audiovisual também serão oferecidas aos alunos de quatro CEUs da cidade.
Encerra a programação a Feirinha SPFFF, nos dias 21, 22 e 23 de novembro, reunindo pequenos produtores, artesãos e cozinheiros para fomentar a economia local no CCSP.
Programação: filmes e degustações

Ingressos para os filmes serão distribuídos uma hora antes de cada sessão nas salas de cinema. A oferta é limitada a um ingresso por pessoa, podendo ser liberados até dois ingressos caso não haja fila de espera. Não há reservas de ingressos. As degustações, por sua vez, serão oferecidas ao final das sessões, mediante apresentação do ingresso da sessão.
Confira a programação de filmes e degustações:
Reserva Cultural | Sala 2
13 de novembro, quinta-feira
- 14h45: O Veneno está na mesa (BRASIL, 2011, 49’, Livre) — Vegetais assados (vegano)
- 16h30: Centímetros de Solo (RU, 2024, 96’, Livre) — Abóboras com Azeite e Especiarias (vegano)
- 19h00: Comida Para Quem Precisa (BRASIL, 2025, 70’, Livre) + Debate — Vatapá (vegetariano)
14 de novembro, sexta-feira
- 15h00: Os Bons Companheiros (EUA, 1990, 146’, 16 anos) — Spaghetti ao Alho e Óleo (vegetariano)
- 8h15: Mãos à Terra (BRASIL, 2025, 80’, Livre) — Arroz Integral Orgânico com Vegetais Sazonais Tostados (Vegano)
- 20h30: Comer, Rezar, Amar (EUA, 2010, 133’, 12 anos) — Gelato (Vegetariano)
15 de novembro, sábado
- 14h45: Selvagem (RU, 2023, 75’, Livre) — Feijoada Vegetariana
- 16h45: Obcecados por Azeite de Oliva (CANADÁ, 2019, 43’, Livre) — Mix de pães de fermentação natural e Azeite (Vegano)
- 18h15: Pão e Tulipas (ITÁLIA, 2000, 112’, 12 anos) — Salada – Releitura do Filme (vegetariana)
- 21h00: O Último Pub (RU/FRANÇA/BÉLGICA, 2023, 113’, 16 anos) — Cerveja Artesanal & Mix de Nuts
16 de novembro, domingo
- 14h45: Os Goonies (EUA, 1985, 114’, Livre) — Chocolate
- 17h30: Entre Panelas e Abraços (BRASIL, 2025, 32’, Livre) — Paella de Frutos do Mar
- 18h45: A Ovelha negra (ISLÂNDIA/DINAMARCA/NORUEGA/POLÔNIA, 2015, 93’, 12 anos) — Iogurte
- 21h00: Sem Reservas (EUA, AUSTRÁLIA, 2007, 101’, 10 anos) — Tiramisù
17 de novembro, segunda-feira
- 15h15: Reunião (EUA, 2020, 74’, 14 anos) — Três Irmãs – Milho, Feijão e Abóbora (Vegetariano)
- 17h30: Obcecados por Azeite de Oliva (CANADÁ, 2019, 43’, Livre) — Mix de pães de fermentação natural e Azeite (Vegano)
- 19h00: Em qualquer lugar a qualquer hora (ITÁLIA, 2024, 85’, 14 anos) — Batatas Rústicas Assadas & Aioli (Vegetariano)
- 21h15: Compartilhando a Colheita (ALEMANHA, 2023, 81’, Livre) — Gazpacho (Vegano)
18 de novembro, terça-feira
- 14h45: Terra Negra, Mãos Negras (EUA, 2023, 75’, Livre) — Salada de Feijão de Corda (Vegano)
- 16h45: Shiki Oriori – O Sabor da Juventude (CHINA/JAPÃO, 2018, 75’, 12 anos) — Missoshiro com Bifum (Vegetariano)
- 19h00: Atlantic Bar (FRANÇA/ANDORRA/BÉLGICA/MÔNACO, 2022, 77’, 12 anos) — Cerveja e Castanhas
- 21h00: Abe (EUA/BRASIL, 2019, 85’, Livre) — Mjadra (Vegano)
19 de novembro, quarta-feira
- 15h15: Espanglês (EUA, 2004, 131’, 12 anos) — O melhor sanduíche do mundo (Releitura do Filme)
- 18h15: Food, Inc. 2 (EUA, 2023, 94’, 12 anos) — Curau (Vegetariano)
- 20h30: Como Ganhar Milhões Antes que a Avó Morra (TAILÂNDIA, 2024, 127’, Livre) — Khao Phat
20 de novembro, quinta-feira
- 14h45: Prazo de Validade (EUA, 2024, 76’, Livre) — Seleção de Queijos & Vinho (Vegetariano)
- 16h45: Em Defesa Da Comida: Um Manifesto (EUA, 2015, 78’, 10 anos) — Berinjela com Missô (Vegano)
- 19h00: O Veneno está na mesa II (BRASIL, 2014, 70’, Livre) + HOMENAGEM Silvio Tendler — Curry de Vegetais (Vegano)
21 de novembro, sexta-feira
- 14h45: Frango para Linda! (FRANÇA/ITÁLIA, 2023, 76’, 10 anos) — Karaage
- 16h45: A Refeição Perfeita – Os Segredos da Dieta Mediterrânea (GRÉCIA/FRANÇA/ESPANHA/COREIA DO SUL, 2023, 70’, 10 anos) — Couscous Marroquino (Vegano)
- 18h45: O Sushi dos Sonhos de Jiro (EUA, 2011, 82’, Livre) + Debate: Comida e Memória — Ochazuke
22 de novembro, sábado
- 14h45: Shiki Oriori – O Sabor da Juventude (CHINA/JAPÃO, 2018, 75’, 12 anos) — Missoshiro com Bifum (Vegetariano)
- 17h00: Alamesa (ARGENTINA, 2024, 49’, 10 anos) — Panna Cotta com calda de frutas vermelhas (Vegetariano)
- 18h45: Meu Bolo Favorito (IRÃ/FRANÇA/SUÉCIA/ALEMANHA, 2024, 97’, 12 anos) — Bolo de Baunilha com Água de Flor de Laranjeira & Chá
- 21h00: O Último Pub (RU/FRANÇA/BÉLGICA, 2023, 113’, 16 anos) — Cerveja Artesanal & Mix de Nuts
23 de novembro, domingo
- 15h15: Wonka (RU, EUA, 2023, 116’, 10 anos) — Suspiro de nitrogênio de chocolate, folha de ouro e pralinè de amendoim
- 18h00: A Marvada Carne (BRASIL, 1985, 77’, 10 anos) — Pe-Éfinho – Arroz, Feijão, Carne de Panela e Farofa
- 20h15: Os Bons Companheiros (EUA, 1990, 146’, 16 anos) — Spaghetti ao Alho e Óleo (Vegetariano)

Centro Cultural São Paulo | Sala Paulo Emílio
13 de novembro, quinta-feira
- 15h00: Alamesa (ARGENTINA, 2024, 49’, 10 anos) — Panna Cotta com calda de frutas vermelhas (Vegetariano)
- 16h45: Reunião (EUA, 2020, 74’, 14 anos) — Três Irmãs – Milho, Feijão e Abóbora (Vegetariano)
- 19h00: Pão e Tulipas (ITÁLIA, 2000, 112’, 12 anos) — Salada – Releitura do Filme (Vegetariana)
14 de novembro, sexta-feira
- 15h00: FreeRange Doc. (BRASIL, 2020, 127’, Livre) — Vinho
- 17h45: A Ovelha negra (ISLÂNDIA/DINAMARCA/NORUEGA/POLÔNIA, 2015, 93’, 12 anos) — Iogurte
- 20h00: A Refeição Perfeita – Os Segredos da Dieta Mediterrânea (GRÉCIA/FRANÇA/ESPANHA/COREIA DO SUL, 2023, 70’, 10 anos) — Couscous Marroquino (Vegano)
15 de novembro, sábado
- 15h00: Para’í (BRASIL, 2023, 80’, Livre) — Bolo de Milho com Goiabada Cremosa & Café (Vegetariano)
- 17h15: Abá e Sua Banda (BRASIL, 2024, 84’, Livre) — Salada de Frutas & Suco (Vegano)
- 19h30: Food, Inc. 2 (EUA, 2023, 94’, 12 anos) — Curau (Vegetariano)
16 de novembro, domingo
- 15h00: Deu Preguiça (AUSTRÁLIA, 2024, 84’, Livre) — Guacamole com Nachos (Vegano)
- 17h15: Mãos à Terra (BRASIL, 2025, 80’, Livre) — Arroz Integral Orgânico com Vegetais Sazonais Tostados (Vegano)
- 19h30: Meu Bolo Favorito (IRÃ/FRANÇA/SUÉCIA/ALEMANHA, 2024, 97’, 12 anos) — Bolo de Baunilha com Água de Flor de Laranjeira & Chá
18 de novembro, terça-feira
- 15h00: Em Defesa Da Comida: Um Manifesto (EUA, 2015, 78’, 10 anos) — Berinjela com Missô (Vegano)
- 17h15: Frango para Linda! (FRANÇA/ITÁLIA, 2023, 76’, 10 anos) — Karaage
- 19h15: Centímetros de Solo (RU, 2024, 96’, Livre) — Abóboras com Azeite e Especiarias (Vegano)
19 de novembro, quarta-feira
- 15h00: Selvagem (RU, 2023, 75’, Livre) — Feijoada Vegetariana
- 17h00: Planta Permanente (ARGENTINA/URUGUAI, 2019, 78’, 16 anos) — Empanadas (Opção Vegetariana)
- 19h00: Os Goonies (EUA, 1985, 114’, Livre) — Chocolate
20 de novembro, quinta-feira
- 15h15: A Grande Ceia Quilombola (BRASIL, 2017, 52’, Livre) — Caruru (Vegetariano)
- 17h15: Em qualquer lugar a qualquer hora (ITÁLIA, 2024, 85’, 14 anos) — Batatas Rústicas Assadas & Aioli (Vegetariano)
- 19h45: Terra Negra, Mãos Negras (EUA, 2023, 75’, Livre) — Salada de Feijão de Corda (Vegano)
21 de novembro, sexta-feira
- 15h00: Compartilhando a Colheita (ALEMANHA, 2023, 81’, Livre) — Gazpacho (Vegano)
- 17h15: Atlantic Bar (FRANÇA/ANDORRA/BÉLGICA/MÔNACO, 2022, 77’, 12 anos) — Cerveja e Castanhas
- 19h30: A Marvada Carne (BRASIL, 1985, 77’, 10 anos) — Pe-Éfinho – Arroz, Feijão, Carne de Panela e Farofa
22 de novembro, sábado
- 15h00: Bela Raízes: EP07 – Agrofloresta e Saúde Integral (BRASIL, 2019, 13’, Livre) + Aula-Show com Neide Rigo — Quibe de Banana Verde e Quiche de Taioba com Queijo
- 15h45: Deu Preguiça (AUSTRÁLIA, 2024, 84’, Livre) — Guacamole com Nachos (Vegano)
- 18h00: Bela Raízes: EP09 – Abelhas, Mel e Meio Ambiente (BRASIL, 2019, 13’, Livre) + Aula-Show com Mbee — Croquete de Mandioca com Calda de Doce de Leite, Farofa de Castanha e Mel de Mandaçaia
- 18h45: Como Ganhar Milhões Antes que a Avó Morra (TAILÂNDIA, 2024, 127’, Livre) — Khao Phat
23 de novembro, domingo
- 15h00: Bela Raízes: EP08 – Agricultura Guarani, Resgate Cultural (BRASIL, 2019, 13’, Livre) + Aula-Show com Jerá Guarani — Mbeju com Mel, feito com Flocos de Milho, Bananas e Batata Doce
- 15h45: Prazo de Validade (EUA, 2024, 76’, Livre) — Seleção de Queijos & Vinho (Vegetariano)
- 17h45: SobreVivências: EP02 – Alimento Conecta (BRASIL, 2023, 60’, Livre) — Moqueca de Banana da Terra (Vegano)
- 19h30: Abe (EUA, Brasil, 2019, 85’, Livre) — Mjadra (Vegano)
Serviço
São Paulo Food Film Fest 2025
Data: de 13 a 23 de novembro de 2025
Endereços:
Reserva Cultural — Av. Paulista, 900, Bela Vista
Centro Cultural São Paulo (CCSP) — Rua Vergueiro, 1000, Liberdade
CEUs do Circuito Spcine + Spcine Play
Feirinha SPFFF
Data: 21, 22 e 23 de novembro de 2025
Endereço: Reserva Cultural — Av. Paulista, 900, Bela Vista
