da redação da Menu

O movimento segunda sem carne surgiu nos Estados Unidos em 2003, com a proposta de substituição da proteína animal pela proteína vegetal, pelo menos uma vez por semana. No Brasil, a iniciativa começou em 2009 e  vem ganhando novos adeptos a cada dia.

Quer uma opção de receita sem proteína animal para começar a semana? Confira a receita da chef Iracema Bertoco, do Centro Europeu.

Ingredientes

Nhoque

300 g de biomassa de banana verde (fria); 1 colher (sopa) de azeite; farinha de arroz até dar ponto (mais ou menos 100 g); sal a gosto.

Biomassa de banana verde

4 bananas da terra bem verdes; água para o cozimento.

Molho de tomate e melancia

1 kg de polpa de melancia (parte vermelha com sementes); 200 g de tomate pelati triturados (ou molho de tomate caseiro); 50 g de cebola; 1 de dente de alho;  20 ml de azeite; azeite de oliva; sal e pimenta a gosto; orégano; manjericão fresco.

Modo de preparo 

Biomassa de banana verde

Lave bem as bananas e cozinhe com a casca em panela de pressão cobertas com água quente por 10 minutos. Tire a pressão e processe sem a casca. Se precisar use um pouco de água quente limpa para ajudar no processamento. Reserve.

Molho de tomate e melancia

Bata a polpa de melancia no liquidificador até triturar bem as sementes. Leve ao fogo até reduzir em ¼ e reservar. Doure a cebola e o alho e azeite, adicione a redução de melancia, o tomate pelati e tempere a gosto. Com o fogo desligado, acrescente o azeite de oliva e o manjericão fresco.

Nhoque

Em um bowl coloque a biomassa, o azeite e o sal, misturar bem e ir adicionando a farinha aos poucos até a massa soltar das mãos. Fazer rolinhos com espessura de 1 cm e  cortar os nhoques. Cozinhe em água e sal como o nhoque tradicional.

rendimento: 4 porções
Preparo: 30 minutos
Execução: médio