Clássico de confraternizações, o espumante é sinônimo de brindes e celebração. E apesar de ser comumente consumido sozinho, ele tem se tornado ingrediente em cartas de drinks de bares Brasil afora.

Para além do brinde de Ano Novo, a bebida pode ser combinada a frutas, ervas e bitters para criar combinações refrescantes que têm tudo a ver com o verão. A seguir, confira seis receitas de bares paulistanos que levam espumante.

Seis drinks com espumante para confraternizações de fim de ano

Limoncello Spritz d’O Carrasco Bar

O Carrasco – Limoncello Spritz/John Ramatis
  • 35ml de Limoncello
  • Espumante para completar
  • Uma rodela de limão siciliano
  • Gelo

Em uma taça ou copo com gelo, misture as duas bebidas e finalize com rodelas de limão siciliano.

*Receita do bartender Alê D’Agostino

Bem-te-vi do NOU

Bem-te-vi do NOU/Raul da Motta
  • 30ml de gin
  • 5ml de xarope simples
  • 15ml de suco de limão
  • 20ml de licor St-Germain
  • 60ml de espumante
  • 3 uvas verdes para decorar

Adicione todos os ingredientes em uma coqueteleira, exceto o espumante, e bata. Passe a mistura por uma dupla coagem, primeiro utilizando o coador da coqueteleira e depois por um segundo coador um pouco mais fino. Em uma taça coupe, adicione a mistura e complete com o espumante. Coloque as uvas em um palito e apoie horizontalmente sobre a borda do copo para decorar.

Frutilla Martini do Guilhotina Bar

Guilhotina – Frutilla Martini/BO Studios

Ingredientes do pré-batch

  • 100ml de tequila Don Julio
  • 100ml de tequila El Jimador
  • 450ml de vermute de morango
  • 300ml de espumante
  • 50ml de xarope de açúcar

Misturar todos os ingredientes. Rende 1 litro de pré-batch.

Ingredientes do drink

  • 90ml de pré-batch
  • 100g de gelo
  • 1 morango desidratado

Em um mixing glass previamente resfriado, adicione todos os ingredientes e mexa por 10 segundos. Faça uma coagem simples para uma taça coupe pré-resfriada. Finalize com um morango desidratado.

*Receita do bartender Alê D’Agostino

Mimosa Passion do Nouzin Café

Nouzin – Mimosa Passion/Rodolfo Regini
  • 30ml de gin
  • 30ml de maracujá
  • 20ml de limão espremido
  • Espumante para completar
  • Ramo de tomilho para decorar

Coloque na taça o gin, o maracujá e o limão e mexa bem. Adicione o gelo e complete com espumante. Finalize com um ramo de tomilho e sirva.

*Receita da bartender Julia Rocha

Mojito Milano d’A Pizza da Mooca

A Pizza da Mooca – Mojito Milano/Mário Rodrigues
  • 35ml de rum
  • 30ml de limão espremido
  • 15ml de Campari
  • 30ml de espumante
  • 30ml de água com gás
  • 20ml de xarope de açúcar
  • 8 folhas de hortelã

Complete um copo alto com gelo. Adicione o rum e o limão espremido. Acrescente as folhas de hortelã e mexa bem por alguns segundos. Complete o copo com a água com gás e o espumante e mexa levemente. Adicione o Campari sem mexer.

*Receita do bartender D’ Agostino

Oscar ‘Born To Be’ Wilde do Oculto Bar

Oculto – Oscar ‘Born to be’ Wilde/Ana Schad
  • 30ml de Pisco Quebranta
  • 30ml de licor de Flor de Sabugueiro
  • 10ml de suco de limão siciliano
  • 15ml de suco de grapefruit
  • 20ml de Aquafaba (água da conserva do grão-de-bico batida até ponto de chantilly)
  • Espumante brut a gosto

Em uma coqueteleira com gelo, adicione todos os ingredientes (exceto o espumante) e bata bem. Coe duplamente para um copo e complete com o espumante.

*Receita da bartender Cris Negreiros