Não só de praia, mar e natureza vive o Litoral Norte de São Paulo. A região turística também é marcada por diversas opções gastronômicas, por isso a Menu lista cinco que valem a visita; confira:

Restaurante Taioba 

Restaurante Taioba – Bolinho de taioba. (Foto: Divulgação)

Localizado na praia Camburi, em São Sebastião, o restaurante Taioba (@taiobagastronomia) é comandando pelo chef Eudes (@hefeudes), que se orgulha de assumir sua identidade caiçara, e foi um dos primeiros a levantar a bandeira a favor da cultura e gastronomia de sua região. 

A casa faz uma fusão criativa de ingredientes locais e técnicas gastronômicas inovadoras para oferecer uma experiência gastronômica única. A taioba, planta da mata atlântica, não está só no nome. Ela é o ingrediente de um bolinho crocante por fora e cremoso por dentro, com um sabor que lembra o do espinafre (R$ 36,00, porção com 8 unidades). 

A estrela do cardápio é o peixe azul marinho (R$ 79,00) talvez o que mais expresse a culinária caiçara. Leva peixe, banana verde e é preparado na panela de ferro. “Antigamente, em época de escassez de peixe, a pessoa acrescentava banana verde para complementar a comida. Por isso ela entra nesse preparo. Quando é cozida na panela de ferro, acontece uma reação química com o tanino da banana verde, que faz o caldo ficar azulado. Mas é importante lembrar que isso só acontece com a banana verde, na panela de ferro e que quanto mais deixar o caldo reduzir, maior será o efeito azul”, esclarece o chef.

Serviço – Restaurante Taioba 

Restaurante Canoa

Restaurante Canoa – Caldeirada – especialidade da casa. (Foto: Divulgação)

Considerado uma verdadeira ode aos sabores do mar, o restaurante Canoa (@restcanoa) é uma propriedade de Paulo Roberto da Costa e Rogilson Moraes Costa, pai e filho. O empreendimento é um dos mais tradicionais de São Sebastião, com mais de 40 anos.

Com uma culinária que destaca frutos do mar frescos e ingredientes regionais, os chefs Aldemara e Sebastião cativam os clientes com pratos saborosos e bem elaborados. Além disso, a ambientação do local proporciona aos visitantes uma vista deslumbrante do oceano, criando um ambiente aconchegante e acolhedor. 

A especialidade da casa é a Caldeirada (162,80 o prato individual; R$ 238,80 para 2 pessoas), prato com posta de peixe cozida com azeite de dendê, leite de coco e frutos do mar (lula, polvo, marisco e camarão) servido na panela de barro e acompanhado com arroz branco e pirão. 

Outro prato recorde de vendas é o Peixe Canoa (120,80 o prato individual; R$ 168,80 para 2 pessoas), composto de postas de peixes grelhados, com frutos do mar alho e óleo.

Serviço – Restaurante Canoa

Tamanás

Menu Tamanás tem opções variadas, incluindo sem glúten, vegetarianas e cardápio kids (Foto: Divulgação/Tamanás/Juquehy Praia Hotel)

Propriedade do Juquehy Praia Hotel (@juquehypraia), o Tamanás é uma experiência à parte dos pacotes e atende, também, não hóspedes. Fora do salão, além de opções de almoço e jantar, o restaurante serve lanches, petiscos, sucos e drinques na praia.

O menu contemporâneo, assinado pelo Chef Ivan Barbosa, conta com belas apresentações e promete agradar diferentes paladares com opções de massas, peixes, frutos do mar, carnes vermelhas, sem glúten, vegetarianas e cardápio kids. Embora poucos pratos sejam para compartilhar, todos são muito bem servidos.

Para aqueles que não dispensam um bom vinho, a carta da casa conta com mais de 40 opções de diversas nacionalidades, variando entre tintos, brancos, rosés e espumantes. Drinques de alta coquetaria também não faltam no cardápio.

Serviço – Tamanás

Sorvetes Rocha

Rocha Sorvetes – sabor ninho trufado no copinho. (Foto: Divulgação)

A cena gastronômica de São Sebastião também conta com produtores locais como Sorvetes Rocha (@rocha.sorvetes), que proporciona uma experiência refrescante e deliciosa que cativa os sentidos. Fundada em 1947 pela família Rocha, a sorveteria tradicional conquistou o paladar dos visitantes com seus sorvetes feitos artesanalmente, utilizando ingredientes naturais e frutas frescas da região. 

São 41 sabores de picolé, com variedade de leite e fruta, 63 sabores de massa no total, sendo 7 zero lactose, 7 zero açúcar e 4 na linha premium. Atualmente, é comandada pelos irmãos Rodrigo, Flávia e Fernanda e pelo pai Roberto Rocha, que afirmam que atribuem o sucesso às receitas originais que foram preservadas por décadas a fio. O mestre sorveteiro é Rodrigo Rocha.

Serviço – Sorvetes Rocha

  • Unidade Centro: Av. Dr Altino Arantes, 90 – Centro – São Sebastião | das 9h às 22h (todos os dias)
  • Unidade Portal da Olaria: Av. Dr. Manoel Hipólito do Rego, 2501; loja 3 – Portal da Olaria – São Sebastião | das 12h às 19h (terça à sexta) e das 11h às 19h (sábado e domingo); fechado nas segundas
  • WhatsApp: (12) 3892 3629
  • Instagram: @rocha.sorvetes
  • Site: www.sorvetesrocha.com.br

Cervejaria Marítima

Cervejaria Marítima. (Foto: Divulgação)

O casal Roberta e Caio Vall Nogueira de Lima, com o desejo compartilhado de viver no litoral, iniciou sua jornada em São Sebastião. Inicialmente, abriram o Empório Caiçara, oferecendo uma vasta seleção de cervejas artesanais. Paralelamente, começaram a produzir sua própria cerveja em pequena escala no final de 2015. Após ganhar reconhecimento e decidir vender o empório, surgiu a Cervejaria Marítima (@cervejariamaritima) em março de 2021, oferecendo exclusivamente cervejas em chope. 

A produção atual é de aproximadamente 5 mil litros em garrafas e barris de chope em 6 estilos diferentes: a tradicional Pilsner, a clássica receita alemã Weissbier, as mais robustas e amargas India Pale Ales e as cervejas escuras como a inglesa Stout. O curioso é que as cervejas não são engarrafadas: todas ficam disponíveis nas chopeiras para serem consumidas no conceito europeu “beba no local” que visa atender a região em que está inserida e não expandir os negócios. 

A loja, aberta de terça a sábado, oferece growlers e chope, com serviço de cozinha às sextas e sábados, destacando o pastel de camarão com coentro selvagem, proporcionando uma experiência completa aos visitantes. É a primeira e única fábrica de cervejas em funcionamento no Litoral Norte de São Paulo.

Serviço – Cervejaria Marítima

  • Endereço: Rua Pará, 79 – Centro – São Sebastião – SP 
  • Telefone: (12) 9 8101-0298
  • Horário de funcionamento: de terça-feira a sábado, das 10h às 18h
  • Instagram: @cervejariamaritima

Single Fin Gin 

Single Fin – gins produzidos pela casa. (Foto: Divulgação)

A Single Fin Gin (@singlefingin)produz seus destilados em um alambique de cobre em meio à deslumbrante Serra do Mar. Com um ambiente encantador e degustações que envolvem os sentidos, oferece aos visitantes uma experiência única. A destilaria aterrissou na Barra do Sahy numa trajetória que começou em 2010, nas Ilhas Canárias, quando Miguel Arasaki teve a ideia de produzir gin durante seus estudos.

Hoje, a destilaria produz três tipos de gin: Single Fin Gin (R$ 130 a garrafa), Barred Aged Gin (R$ 180 a garrafa) e Ocean Gin (R$ 140 a garrafa), e um licor Bergamoncello (R$ 120 a garrafa). 

O local, que atualmente é sociedade de Miguel e Rafael Milioni, também é loja e bar, e conta com carta autoral de drinks com gins da casa. Para atender o público eclético, recentemente lançou uma marca de gin spritz, o Biarritz, comercializado em garrafas pequenas, com menor teor alcoólica e pronto para beber. 

A destilaria tem parceria com duas marcas, com produtos na loja: Deus Ex Machina, que produz pranchas e patrocina atletas como Carlos Bahia, Jefson Silva e Atalanta Batista, e Backyard, de produtos de vestuário do universo do surf, e com a ONG ambiental North Shore Riders. Ainda tem collab com a Sea Shepherd Brasil nas vendas do Ocean Gin (15% das vendas são revertidas em doação para proteção da vida marinha).

Serviço – Single Fin Gin 

  • Endereço: Av. Adelino Tavares, 170 – Loja 09 – Praça Barra do Sahy – São Sebastião – SP 
  • Telefone: 12 99148-5321
  • Horário de funcionamento: de quinta a domingo das 16h à meia-noite
  • Site: www.singlefingin.com.br   
  • Instagram: @singlefingin