Conhecido internacionalmente, o açaí decorado com leite condensado, morangos, granola e outros doces é um dos símbolos da gastronomia brasileira. Porém, essa versão não é a receita original da combinação com a fruta, popularizada no Norte do Brasil.

A variedade paraense surgiu primeiro e se diferencia totalmente da sobremesa que exibimos ao resto do mundo. Além da textura mais líquida e menos gelada, nessa alternativa os acompanhamentos são salgados. Normalmente, o prato é consumido como uma refeição completa, com adição de proteínas como charque ou peixes e acompanhamentos como farinha d’água ou de tapioca.

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Veja como fazer o verdadeiro açaí paraense

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  1. Comece adquirindo a polpa líquida da fruta sem açúcar. Normalmente o ingrediente é encontrado em loja de produtos naturais, mercados regionais ou casas especializadas em produtos do Norte;
  2. Escolha e prepare a proteína que deve acompanhar o prato – as mais consumidas são: camarão grelhado, peixe frito, charque e bife em fatias;
  3. Para finalizar, complete a mistura com farinha d’água ou farinha de tapioca. Ambas adicionam sabor e textura ao líquido da fruta;
  4. Apesar de não ser comum, alguns preferem adicionar pequenas quantidades de açúcar para neutralizar o gosto presente do açaí tradicional;
  5. Sirva em temperatura ambiente com todos os acompanhamentos combinados.