De salpicão a pudim, a temporada festiva de fim de ano é conhecida por suas receitas tradicionais. No entanto, para quem deseja sair do óbvio e trazer novas experiências gastronômicas às ceias e confraternizações, a culinária árabe pode ser uma ótima adição ao cardápio. A seguir, aprenda a fazer um irresistível bolo de creme árabe com pistache, uma sobremesa de Réveillon que promete agradar até os paladares mais exigentes.

Conhecido por sua abordagem criativa quando o assunto é comida árabe, quem assina essa receita é o chef sírio Bassem Koussa, chef e fundador do Bar Zingo & Ringo, em Pinheiros, São Paulo.

Receita de bolo de creme árabe com pistache

Rendimento: 8 pedaços

Tempo de preparo: 35 minutos 

Ingredientes

  • 300 gramas de massa filo*
  • 100 gramas de manteiga
  • 300 gramas de pistache
  • 200 gramas de ricota
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres de vinagre branco
  • 100 gramas de açúcar mascavo
  • 4 colheres água de rosas*

Modo de preparo

Creme árabe

Ferva o leite e adicione o vinagre. Deixe no fogão por cerca de um minuto, até a separação da gordura e do soro. Com uma peneira, retire o soro e misture a gordura com uma colher de água de rosas.

Creme de pistache

Bata no liquidificador 150 gramas de pistache, três colheres da água de rosas e o açúcar mascavo até a consistência de creme. 

Recheio

Bata o creme árabe e o creme de pistache por dois minutos no liquidificador. 

Montagem

Com um pincel, unte uma forma de bolo de 25 cm com a manteiga derretida. Abra a massa filo, corte-a em pedaços, organize-a dentro da forma e passe a manteiga derretida em cada folha de massa.

Coloque o creme do recheio na forma e feche com as folhas da massa filo. Passe manteiga derretida em toda a massa.  

Leve ao forno preaquecido a 200°C e asse por 15 minutos ou até dourar. Tire do forno e cubra o bolo com cerca de 50 gramas do creme do recheio. Sirva frio.

*Os ingredientes de origem árabe podem ser encontrados em supermercados ou empórios especializados