Os ecochefs, do Instituto Maniva

Por Giselle Paulino

O Instituto Maniva, no Rio de Janeiro, está cheio de novidades que unem gastronomia saudável e meio ambiente. A mais recente é uma iniciativa para  produtores orgânicos e clientes se tornam sócios. No projeto, inspirado no Community Supported Agriculture (CSA) nos Estados Unidos, o sócio investe no agricultor e, em troca, recebe todo mês as melhores frutas e legumes da colheita. Mas a parceria pode ir além. Nos EUA, por exemplo, os sócios se encontram, discutem os problemas e acham soluções conjuntas para a produção. Os mais entusiasmados chegam a oferecer trabalho na terra, ajudam a plantar e a colher. No CSA carioca pode acontecer no mesmo formato com agricultores da região de Nova Friburgo, que serão os parceiros no primeiro momento. O projeto é idealizado pelos Ecochefs, que fazem parte do Instituto Maniva, e fazem diversos eventos no Rio de Janeiro que vão desde aulas de gastronomia que resgatam produtos brasileiros até banquetes no campo. Mais informações no site www.institutomaniva.org.